高中如何学好语文

濮阳旭东呼贤
语文是一种很抽象的东西,没有一定的语言环境,确实不易掌握驾驭,但并不是没有办法突破。语文,即中文,作为世界上最优秀的语言之一,是我们的国语,母语,更应该学好。而且,我们就生活在这样的语言环境里,完全可以学好。
语文的学习,不外乎听、说、读、写,这四字真理,不知道你是否静心体会。语言的考查,即检测你的识别能力,表能力和交流能力。高考语文的考查一般为三大块:一是基础知识,包括字、音、成语、标点、改错文化常识等;二是阅读,包括文言文和现代文;三是作文。
语文成绩的提高,就我个人而言,我认为窍门之一就是大量的阅读。因为书本的课文是有限的,她只是提供了一些短小的典型类文,而且现在的语文教学方式也有些值得探讨的地方。课本上的东西我觉得只要掌握字词,语法结构,文化常识即可。课外的阅读必不可少。浏览报纸,如《中国青年报》等增加信息量的积累。杂志,如《中国青年》、《辽宁青年》等。最好一年能读几本名著大篇,如《简·爱》、《围城》、《花季雨季》等。当然,你可以根据自己的兴趣,选取一些报纸杂志、小说等。并不是简单的扫读,不动笔墨不读书嘛。高中的时间是很宝贵的,看一本书要有一定的收获。这就需要你做好记录,包括生疏的字词和优美的段落。专门备一个摘抄本并随手记下自己的感觉想法,或对某件事、某个人的描述;可以适时地写一篇周记,月记什么的,回过头来翻阅的时候,是一件很有趣的事情,成绩自然水涨船高了。
另外,还需研究近年的《考试说明》和《高考语文试题解析》。高考命题委员会每年都会出一版此类的指导书。它分门别类的列出了高考要求的各项知识性,出题方向和解题要求。不可否认,我们现在的学习,尤其是中学,完全是为了应付考试。有了这些提纲挈领的理性认识,你就会很清楚的如何去学习语文了认真研究每年的《高考语文试题解析》可以慢慢体会考查的知识点,出题的思路和解题的思路。这样,逐渐地,你做题的感觉会越来越好,准确性也会越来越高,成绩的提高自不待言了。也避免了大量的枯燥无味的题海战术。
语文的提高无法靠短时间的突击,是一个潜移默化的过程,要持之以恒。如果假期有心情,有精力的话,当然是预习一下下学期的课本是最好不过的。提前做好准备,过了一遍,虽然当时不是太明了,但真正学的时候会顿然明白知识点,轻松自如的。如果因为其他原因而来不及,也无访,只要你在课堂上认真听讲,并及时做好复习,总结和预习,那么你也一样会轻松自如的。
我看过一个博客挺好的,博主曾经是中考和高考状元,你可以百度找一下李晓鹏新浪博客。里面除了有语文的学习方法、重点归纳,还有各个科目详细的复习计划、解题窍门以及复习资料,都是他的经验总结,希望能够帮到你哦!好好努力吧!相信你一定能够学好语文的!加油哦!O(∩_∩)O~
看见啊士大夫
其实最重要还是要记性好,我湖北的,今年高考语文123分,说实话平时也没怎么搞学习,其他都挺差的,就语文好,从小就是强项,但作文也没怎么练过,老都是四十几分。所谓积累,那就是要有记性,平常老师讲的记住,训练的也就是拼音、字词、标点、病句,只要记性好,搞定这些没问题,书上比方说文言文的字的意思学过的差不多也要记住,记性不好的话那就多记,相信勤能补拙。老师都会给与考试相同的题型你做,然后基本答题格式要记住,我们高三就是这么训练过来的。说实话,把老师教的基本答题格式记住(诗词鉴赏之类的),再加上点自己的话,高考120分没什么问题。
西柚的瓜
其实语文重在积累的,我唯一可以自豪的就是我语文不错。我的学习语文的方法很简单,多看看课外书籍,当然,前提是你要在课前预习语文,课后复习,现代文就分析他的主旨中心思想什么的。文言文注意通假字和词类活用以及虚实词的用法,要求背诵的一定要熟记,不要求背诵的也要熟读,还有古诗的名句注意要多积累,你喜欢的句子最好也要记下来,因为我每次喜欢的句子几乎都考了的。对了 现代文的生字词一定要认真记,成语熟语什么的也是,弄清楚它的意思和用法。
网创云媒

多读多写多背,多做课外阅读,把文言文弄懂,多看看注解,多看标准答案,作文就多看精选作文,好好的领悟别人的写作方式
忒你头
语文,作为高考的一门重要学科,从设立之初到今天一直都是学生分数的重要的组成部分,虽然有很多人会觉得语文不是很难,对于中国人来说,学好语文是理所应当的,也没必要对孩子进行过多要求,或者报补习班,其实这些想法都是错误的。
高中生要学好语文,必须得掌握以下三个核心方法。
首先,语文最重要的就是学生的字体,俗话说得好字如其人,一个人写的字好不好看,非常重要。举例来说,当年法国著名作家小仲马一事无成,身无所长,以至于他在应聘时让面试官头疼不已,虽然他们是亲戚,但是面对这样一无是处的家伙,实在找不到适合他的岗位。
最终面试官让他留下姓名电话,他惊讶地发现小仲马的字写得非常不错,因此为他安排了一份抄写员的工作,从此小仲马才正式开始了创作工作。
对于今天的高中生而言,阅卷时字体之重要性不亚于打仗时所使用的枪械,特别是一些知名的高中,他们对学生的字要求非常严格,每天都要反复练字,所以说高中生一定要重视字体书写。
其次,作文千万要多读题,审题,不能写跑题。作文在高考中占据相当大的比重,也影响着学生语文成绩,因此作文绝对是语文科目好坏的重中之重,要想真正地掌握语文知识,那就必须得把作文放在首位。
学生在写作文时,千万要重视材料,最好在文章中点明材料,也就是所谓的点题。千万不能到了结尾部分,才将材料点出来,那样的话,很难起到突出作用,阅卷老师往往不会给以高分。
最后,文言文和古诗词的背诵。这是语文学科的基础,高考必考的那些文言文以及古诗词学生们一定要将它记死,千万不能掉以轻心,也不能只背一些自己会的,而忽视了那些难懂的文言文。
如果对文言文不理解,可以参照一本翻译来看,最好达到看到原文就能明白是什么意思,这样才能确保知识点记得牢固,考试的时候也就不会出错了。