各种小学生暑假计划,生活、学习

征集各种小学生暑假计划,生活、学习方面的都可以,大家群策群力一下吧!... 征集各种小学生暑假计划,生活、学习方面的都可以,大家群策群力一下吧! 展开
艾叶小米
一般的话无非是三种选择,1、送暑假兴趣班,2、找个保姆带,3、买些书、益智玩具给孩子在家由老人带。

其实三者的开销都差不多,不过送暑假班一来家长得有时间接送,二来小孩子得真正喜欢,不然大热天里大人小孩都遭罪不算,孩子暑假里过得不快乐又学不到东西就麻烦了。找保姆也有个麻烦,只找人家1个月,多半不愿意干,而且想找素质高点的也挺难的。还是家中有老人最好了,毕竟自家人会放心得多,当然老人可能教不了孩子多少东西,家长可以给孩子买些书、益智玩具等让他在家自己玩,小孩子嘛,有点东西自己捣鼓、自己钻研,说不定哪方面就开窍了,肯定比坐着教室等老师来填鸭强!寒假里我就是用这一套按排儿子的,效果还真不错!

寒假时我在淘宝上给儿子买过一台动脑机陪他,没想到他比隔壁苦哈哈上兴趣班的同班同学收获更大,整一个寒假儿子都跟动脑机里的算术游戏耗上了,连动画片都不感冒!寒假过后的小测验,他算术第一次拿了全班第一,嘿嘿!话说这动脑机设计得真不错,又能抓住孩子兴趣、又能让孩子边玩边学。比如对对碰、连连看、贪吃蛇,就融入了文字、拼音、算术、单词等知识,这些本来就是我儿子很爱玩的游戏,但自从玩了动脑机“改良版”的后,边玩还边学会了不少老师还没教的汉子和单词,连运算速度也大大提高了。

暑假还剩1个月,与其撵孩子上什么兴趣班、补习班,正襟危坐的在教室里等老师来填鸭,还不如弄台动脑机让孩子自己边玩边学,主动的学习肯定比被动的效果好!
renguiqu
用动脑机陪孩子过暑假蛮好的,已经陪儿子小半个暑假了,比较锻炼头脑,孩子爱玩又很有益处。我儿子7岁了,之前很迷网络上的一些无聊游戏,但现在都将兴趣转移到动脑机上了,总算让我松了一口气!虽说都是游戏,但动脑机里的游戏很开发智力,也能学到不少东西,我还是很赞成儿子多玩玩这个的。给你列一列它主要的几款游戏吧:

1、观察注意类——来找茬、猜猜看
2、记忆反应类——翻翻看、打怪兽
3、音乐艺术类——架子鼓、扮美美、来涂鸦、弹钢琴、填颜色
4、数字算术类——吃豆豆、决斗24、算术连连看
5、文字语言类——找对对、拼唐诗、拼瓷砖、文字水果对对碰、单词贪吃蛇
6、空间想象类——俄罗斯方块、七巧板、滚箱子
7、逻辑推理类——解绳子、谁最重、铺地砖、扫地雷

友情提示:像锻炼逻辑推理力和空间想象力的游戏会比较有难度,要是孩子低于5岁,可能现在还玩不了,不过这样更好,孩子再大些也能玩,玩具的使用寿命会比较长。
菡宇泽
我家孩子也快放假了,因为今年暑假要加班,本来准备带她出去旅游的计划也泡汤了。只好在家里了。暑假的计划主要就是玩。
这个暑假画画、读书要限制,趁还有一年才上小学,眼睛要保护好。每天画画、读书格不超过半小时。
准备弄一些动手的游戏玩玩。折纸、剪纸手工等等,锻炼锻炼动手能力。准备来点有趣的小实验什么,培养孩子的好奇心。
到游泳池泡泡,但先不给她报班,明年可以考虑。
准备点家务让她做做。擦个桌子什么的。
户外多活动。天气允许的话,每天晚上7.00到9.30铁定为户外和小朋友玩的时间。
听听音乐、儿歌什么的。珊珊2岁前那儿歌唱得,,与大班孩子有一拼。那时候已经会唱“七子之歌”了,现在可好,没什么可唱的了,幼儿园教的儿歌词都唱不准。因此暑假多陪孩子唱歌。
一切活动主要以玩为主。保证睡眠和营养。
和颜和色
鼓励孩子走出家门。多参加户外活动,并帮助家里做简单的家务。孩子平时上学功课忙,锻炼时间较少,单凭一周两次的体育课很难满足强健身心的需要。虽然暑假处于酷暑中,独自进行户外运动很难坚持,但有不少锻炼方式可以选择,比如跳绳、踢毽子、羽毛球、乒乓球、篮球……等等,如果场地和条件确实有限,爬楼梯也是不错的选择。建议每天安排30-60分钟的中低强度运动。对孩子的成长是很有帮助的。

关于家务,每天为孩子安排一些力所能及的简单家务,不仅可以减轻父母的负担,也可以让孩子感受到自己对于家庭的重要,增加了成人感和成就感。
detlife
您不外乎就是想他学习而已, 那就一天教他一则论语,或者一首诗。生活方面,如果条件允许做一次旅游还是很好的选择。