高中生物

43.玉米紫冠(A)对非紫冠(a)、非糯(B)对糯(b)、非甜(D)对甜(d)有完全显性作用。以紫冠非糯非甜玉米为母本,非紫冠糯甜玉米为父本进行有性杂交,得到F1代植株。... 43.玉米紫冠(A)对非紫冠(a)、非糯(B)对糯(b)、非甜(D)对甜(d)有完全显性作用。以紫冠非糯非甜玉米为母本,非紫冠糯甜玉米为父本进行有性杂交,得到F1代植株。对F1进行自交和测交,得到8个自交穗和7个测交穗。F1自交和测交后代表现型及比例如下表,请据表分析回答下列问题。
紫冠非糯非甜 紫冠糯非甜 紫冠非糯甜 非紫冠非糯非甜 非紫冠糯非甜 非紫冠糯甜
F1自 1180 197 486 199 269 160
F1测 426 124 571 136 412 563
(1)F1自交后代出现的新类型有( )种。
(2)以上三对相对性状符合基因分离定律的是( ),你的判断依据是( ),实验结果可在( )自交穗上观察到F2代性状分离现象。
要过程,给讲一讲为什么?
晓熊_MB

从题知,F1代植株是AaBbDd。从表可知,测交后代未出现紫冠糯甜、非紫冠糯甜,其共同点是未出现糯甜,继而推出,AaBbDd的F1代植株中的BbDd两对基因的测交后代的表现型只有非糯非甜、非糯甜、糯非甜三种。
若B、b和D、d自由组合和完全显性,则BbDd两对基因的测交后代的表现型应有4种,比例为1:1:1:1,但只有非糯非甜、非糯甜、糯非甜三种。分析由原因,若三种表现型是1:1:1:1的四种表现型合并而成,则三种表现型应是1:1:2,它和Aa基因的测交后代1:1自由组合后,测交后代的表现型应是1:1:2:1:1:2,呈现为4少2多,但现在测交后代的表现型却呈现为4多2少。综上可见B、b和D、d不是自由组合,自由组合的是A、a和D、d或A、a和B、b。

答案是
(1)F1自交后代出现的新类型有____4________种。
(2)以上三对相对性状符合基因分离定律的是___紫冠与非紫冠,非糯质与糯质,非甜质与甜质
___,你的判断依据是___每对自交分离比是3:1
(或:每对测交分离比为1:1)___。实验结果可在_全部_(全部/部分)自交穗上观察到F2代性状分离现象。(3)F1测交后代呈现1:1:1:1分离比的两对相对性状分别是__紫冠与非紫冠、非甜质与甜;非糯质与糯、非甜质与甜__.产生这种现象的实质是__减数分裂时,同源染色体分离,非同源染色体自由组合

http://q.163.com/xiaxianping01/poster/10506041/
这题有问题
追问
这是有什么问题 ,我特想知道,谢谢了!
追答
我写给你的那个网址,第12楼说的比较清楚

参考资料: 原文抄袭新浪博客。错了不管