老师好,我想问个问题,请老师给我详细解答一下,谢谢。

老师问一下哈现在想要测出一块不规则石蜡的密度,但是既没有天平,也没有量筒。手边只有两个能放进石蜡的杯子,一个自行车轮胎气门芯用的细橡皮管,一桶水和一根针,请问该怎样做?... 老师 问一下哈 现在想要测出一块不规则石蜡的密度,但是既没有天平,也没有量筒。手边只有两个能放进石蜡的杯子,一个自行车轮胎气门芯用的细橡皮管,一桶水和一根针,请问该怎样做? 展开
梁寿年
方法比较简单:
1. 将2杯子盛满水,为方便区分给杯子编号A和B;(2杯子必须相同,如果不同此题无解)
2.将石蜡放入其中A杯子,然后取出,放在一旁;
3. 将石蜡放入B杯子,再用针将石蜡压入水中至全部沉入水中,后取出石蜡;
4.对比A杯子和B杯子的水位线,B杯子的水位线既是石蜡的总体积,A杯子水位线是石蜡的实际重量体积(相对与水而言)----再根据2杯子水位高度比例,计算出密度(如高度比VA:VB=1:4),密度如下:
4/5*ρ水*g*V蜡=ρ蜡*g*V蜡
ρ蜡=4/5*ρ水 (水的密度是1*1000KG/立方米)
追问
老师,您好,谢谢您给我的 回答,可是我还有个问题,题目中没有给出刻度尺呀,水位差怎么才能测得出来呢,请您再费心指教我一下,谢谢。再就是橡皮管有什么作用呢?
追答
呵呵!清楚了水位差是關鍵后,下來就要動腦筋把橡皮管用上,把水位比例算出:
1.將2杯子在底部傳孔,用橡皮管相通;(在操作上面說的4點步驟時橡皮管需捏緊,防止水相通)
2.取出石蠟后AB杯子水位必定不同,A必然高於B(高出的部分就是石蠟露出水面的體積--V露,B杯中的水位就是石蠟的總體積---V石);
下面的步驟每作一次,水位需標示好
3.放鬆橡皮管:A杯的水會流多少進入B杯子呢?----當然是V露的1/2
4.好了,下来捏住橡皮管,把A杯抬高(这高度不用刻意定位,高度大于1/2V露水位就好);
5.往A杯子加V露的1/2水(上面第3点松管后,有1/2V露的水流到B杯,那A杯中自然下降1/2V露),此时加水只需加到原A杯中水位即可(不是满杯的哦,是取出石蜡后的水位,下同);
6.加到A杯中原水位后,松管,让水流至于B杯,流到1/2V露时,捏住胶管;
7.重复上述步骤4~6,一直加水至B杯水满为止。重点:记下加多少次水----这是关键数字;
8.假设是N次,则:1/2*V露*N=V石 (此题只能初算,不可能得出非常准确值,如再细算,需把加水量1/2*V露再变1/4*V露;怎么变,自己再细想)
9.得出:1/2*V露*N=V石的关系后,就知道V露体积和V沉体积比例,下来就简单了----自己算去
-----
补充:加最后一次水时,不可能刚好满杯,可能有溢出状况,如果你将每次加水的基数降低(1/2V露--->变1/4甚至1/8会更准,当然基数越小,加水次数越多,值越准确)
百度网友ce8d01c
知道合伙人教育行家
喜欢数学

用阿基米德原理浮力原理吧:把石蜡放入水中,根据它排开水的体积,可以算得其浮力,而它所受的浮力等于重力,于是就可以测得它的密度。
追问
老师,谢谢您回答了我的问题。不过我还有个问题,利用现在器材,怎么样才能测得石蜡排开水的体积呀?请老师指教。
追答
浮力等于其排开水的重力,这不是阿基米德原理浮力原理?

阿基米德为国王制造王冠,但王冠形状不规则,如果测出其是不是掺假了,也就是如何求其密度等于金子的密度,他天天思考此问题。后来在洗澡时,发现了这个原理。