已知点P(6,4)和直线L1:y=4x,求过点P的直线L,使它与直线L1以及X轴在第一象限内围成的三角形面积最小。

已知点P(6,4)和直线L1:y=4x,求过点P的直线L,使它与直线L1以及X轴在第一象限内围成的三角形面积最小。要过程,O(∩_∩)O谢谢... 已知点P(6,4)和直线L1:y=4x,求过点P的直线L,使它与直线L1以及X轴在第一象限内围成的三角形面积最小。要过程,O(∩_∩)O谢谢 展开
gaoxiaohaied
解:设直线L与直线L1的交点为P1(a,4a)。.a>1,否则不能围城三角形。
那么,两点确定直线L
L: y-4=((4a-4)/(a-6))(x-6)
那么,L与x轴交点(通过作图,此点在x轴正半轴上)为:令y=0
x=(a-6)/(1-a)+6
三角形面积最小,即,x乘以高最小,而高就是交点的纵坐标,4a
s=0.5x4a=2xa=2(a²-6a)/(1-a)+6a=-10a²/(1-a)
对s求导。可知,当a=2是,导数为零。(a=0舍去)
所以,当a=2时最小。
此时,P1点(2,8)
直线L:y=-x+10
希望对你有帮助
yuncava
跟楼上方法不同,设直线好像传统点

设过点P的直线L:y=kx-6k+4,
则L与x轴交点为(6-4/k,0),与L1交点为(6+20/(k-4),24+80/(k-4)),
(用交点的横纵坐标替代第一象限内三角形的底与高的长度)
则为成三角形面积S=底×高/2=[6-4/k]*[24+80/(k-4)]/2=8*(9k²-12k+4)/(k²-4k),(k≠0或4)
记p=(9k²-12k+4)/(k²-4k),整理得(p-9)k²+(12-4p)k-4=0①,
①的判别式△=16p²-80p,解△≥0得p的取值范围得p≥5(因为k必为实数),则S最小值为40
代入p=5到①,解得k=-1,则直线方程为L:y=-x+10
(由于三角形在第一象限内,舍去p为非正数的情况,即舍去p≤0);
另外讨论,L无斜率的情况,得到S=72,不合题意;
综上所述,符合题意的直线方程为y=-x+10。
Two年恭祝happy
解:∵直线l1为y=4x,点Q在直线l1上,
设Q(a,4a),P(6,4),
∴直线l2的解析式为:y-4= (4a-4)/(a-6)×(x-6);
令y=0,x= 5a/(a-1),
∴M( 5a/(a-1),0);
∴在第一象限内直线l1、直线l2和x轴围成的三角形的面积为:
S= 12×OM×h= 12× 5a/(a-1)×4a= 10a^/(2a-1)
= [10(a-1)^2+20(a-1)+10]/(a-1)
=10(a-1)+ 10/(a-1)+20≥2 根号100+20=40,
当10(a-1)= 10/(a-1)时,三角形面积最小,
即a-1=1时等号成立,
故a=2,
点Q的坐标为(2,8)
∴S的最小值为:40.