每天吃红枣有哪些功效?

怀孕的人能不能吃呢?... 怀孕的人能不能吃呢? 展开
营养师勤娘子
知道合伙人养生行家
多年医疗健康行业工作经验; 擅长亚健康调理; 睡眠调理; 体质调理等。

一、每天吃红枣的功效有:

  1. 健脾益胃;

  2. 补气养血;

  3. 养血安神;

  4. 补充维生素和多种微量元素;

    怀孕的人可以吃红枣,但是不要过量。

二、红枣功效解释:

①健脾益胃:脾胃虚弱、腹泻、倦怠无力的人,每日吃红枣七颗,或与党参、白术共用,能补中益气、健脾胃,达到增加食欲、止泻的功效;红枣和生姜、半夏同用,可治疗饮食不慎所引起的胃炎与胃胀、呕吐等症状。

②补气养血:红枣为补养佳品,食疗药膳中常加入红枣补养身体、滋润气血。台大免疫学孙安迪博士大力提倡平时多吃红枣、黄芪 、枸杞,能提升身体元气,增强免疫力。

③养血安神:女性躁郁症、哭泣不安、心神不宁等,用红枣和甘草、小麦同用甘麦大枣汤,可起到养血安神、舒肝解郁的功效。

④缓和药性:红枣常被用于药性剧烈的药方中,以减少烈性药的副作用,并保护正气。如十枣汤中,用大枣缓解甘遂、大戟、芜花 等泻药的毒性,保护脾胃不受伤害。

⑤红枣性温味甘,含有蛋白质、多种氨基酸、胡萝卜素、维生素、铁、钙、磷物质,不仅能促进女性荷尔蒙分泌,加强胸部发育,还有补益脾胃、调和药性、养血宁神的功效。

红枣是补气养血的圣品,同时又物美价廉,民众无需购买民间昂贵的补品,善用红枣即可达到养生保健的功效。

三、注意事项

糖尿病人最好少食用红枣,因红枣含糖量高。

四、食用方法

1.红枣泡水喝

研究发现,每天服用一杯红枣水,能够很好的起到养肝排毒的作用。科学家通过实验发现,肝功能比较差的人群每天服用一杯红枣水,坚持一周的时间就能够有效的增加身体中的血清蛋白,这样就能够达到保健肝脏的作用。

2.红枣泡茶喝

可以将红枣放入铁锅之中翻炒,变黑之后泡茶喝,具有很好的保健肠胃的作用,稍微加入一些桂圆,则具有很好的补血以及补气的作用。这种红枣茶能够很好的补气护嗓,非常的适合一些举要经常用嗓的人群。

3.红枣熬粥喝

将红枣熬粥服用,能够很好的起到安神助眠的作用,最好是选择小米,这样红枣安神的作用能够得到最大程度的发挥。另外,如果女性出现了心神不宁的情况,也可以在红枣粥的基础上加入一些百合以及莲子,这样效果将加强。

4.红枣煮蛋吃

可以在红枣桂圆红糖水中加入一个鸡蛋,然后慢慢的小火将鸡蛋煨熟,这样煮出来的鸡蛋非常的滋补,具有很好的补血作用,经常服用你会发现气色也是越来越好了。

5.红枣熬汤喝

将红枣和银耳以及冰糖一起放入锅中熬汤,具有很好的止咳润肺的作用,对于嗓子具有很好的保健作用。

6.红枣泡酒喝

可以将红枣还有白酒一起浸泡,然后放入阴凉的位置存放,大约一个月之后就可以服用了。红枣在白酒的浸泡过程中,大量的营养有机物质就会更加容易的溶解出来,这样制作出来的红枣就具有很好的促进血管通畅的作用。

五、红枣食疗汤

莲子红枣糖水

材料:莲藕2节、红枣200克、莲子100克、冰糖 适量。

做法:

莲子洗净后放清水中浸泡,直到莲子变软后捞起备用。

新鲜莲藕削皮后洗净,切成小块沥干。

将莲子与莲藕块放入锅中,加入洗干净的红枣,再按个人口味加入冰糖。

最后放水煮约90分钟,莲子红枣都熟透即可。

五蕴六尘

红枣属于补血的药物和食物,孕妇 是可以吃的

红枣营养丰富,含有丰富的营养物质和多种微量元素。红枣含有的维生素C比苹果、梨、葡萄、桃、山植、柑、橘、橙、柠檬等水果均高,还含有维生素P、维生素A, B族维生素和黄酮类物质环磷酸腺苷、环磷酸鸟苷等,十分有益于人体健康,故红枣又有“天然维生素”的美誉,对于孕妇补充营养及胎儿生长发育都有很大的帮助。

增强母体免疫力

维生素C

红枣中含有丰富的维生素C。维生素C是孕妇和胎儿所必需的营养物质,对胎儿形成细胞基质、生成结缔组织以及心血管的生长发育、造血系统的健全都有着重要的作用。维生素C还可增强母体的抵抗力,促进孕妇对铁质的吸收。红枣中含有的维生素C比苹果高70-100倍,比梨高出数十倍,比柑橘高7-10倍,比猕猴桃高4-6倍。

叶酸

大枣中含有十分丰富的叶酸,叶酸参与血细胞的生成,促进胎儿神经系统的发育。叶酸缺乏,可以导致胎儿神经管发育崎形,易造成胎儿先天性神经管缺陷,导致无脑症与脊柱裂症等不良后果。怀孕期间缺乏叶酸,孕妇会有贫血、倦怠、脸色苍白、眩晕、情绪低落、皮肤灰揭色素沉淀、呼吸急促等症状,同时也会造成胎盘自动剥落、自发性流产、早产、生产困难等后果。此外,还会使婴儿容易夭折、患神经管缺陷、体重过轻或是患巨母红血球贫血等。因此,孕妇在怀孕期间必须补充叶酸,而食用一些红枣是补充叶酸的好方法。

维生素A

红枣中含有维生素A,一般孕妇对维生素A的需要量比非孕期要多出20%-60%。妊娠早期母血中维生素A浓度下降,晚期上升,临产时降低,产后又重新上升,所以适当补充维生素A对于孕妇是必要的。

维生素P

维生素P又称芦丁,大枣中维生素P的含量也在百果中名列前茅。维生素P对防治心血管疾病有重要作用,此外维生素P能降低毛细血管的脆性及渗透性,防止破裂出血。另外,它还能增强细胞间的粘着力,孕期高血压、感冒患者吃枣均有益。

红枣营养丰富、性平味甘,是很好的滋补营养品,它具有改善虚弱体质、滋补神经、补血安神、补中益气、养胃健脾等功效,对孕妇极有益处。另外,它还能提高孕妇免疫能力,免疫力对孕妇来说是非常重要的,因为孕妇一旦生病,许多药品会对胎儿产生致命的影响。

促进胎儿大脑发育

红枣中含有十分丰富的叶酸,叶酸参与血细胞的生成,促进胎儿神经系统的发育。而且红枣中含有微量元素锌,有利于胎儿的大脑发育,促进胎儿的智力发展。

增强母体免疫力

红枣是营养丰富的滋补品,它除含有丰富的碳水化合物、蛋白质外,还含有丰富的维生素和矿物质,对孕妇和胎儿的健康都大有益处。尤其是维生素C,它可增强母体的抵抗力,还可促进孕妇对铁质的吸收。

健脾益胃

红枣能补益脾胃和补中益气。多吃红枣能显著改善肠胃功能,达到增强食欲的功效。此外,红枣还能补气血,对于气血亏损的孕妇特别有帮助。

安神定志

孕妇会经常出现躁郁、心神不宁等情绪,多食红枣可起到养血安神、舒肝解郁的作用。特别是对于治疗孕妇心神不安、产后抑郁综合征都有所帮助。如果孕妇感到精神紧张和烦乱,甚至心悸失眠和食欲不振,不妨在平日的汤或粥中加点红枣同食,有养血安神、舒肝解郁的功效。

补血

红枣除了可补中益气外,还有补血的作用。

降血压

红枣中含有芦丁,是使血管软化、降低血压的物质,对于妊娠高血压有一定的防治作用。

枣是一种营养丰富的食品,可煮、可蒸、可生食、可制甜羹,也可调制家常小菜,还可配合其他食品烹调,有益健康。例如红枣赤豆粥、红枣糯米粥,自古以来就是孕妇、老人、虚弱之人的疗养保健饮食。

特别提示:

1、生吃时,枣皮容易滞留在肠道中不易排出,因此吃枣时应吐枣皮。

2、生食红枣时,一定要将它消毒、洗净,否则红枣上可能会残留农药,对胎儿、孕妇产生不好的影响。
agszwz
红枣
鼠李科枣属植物的果实。

中国的草药书籍「本经」中记载到,红枣味甘性温、归脾胃经,有补中益气、养血安神、缓和药性的功能;而现代的药理学则发现,红枣含有蛋白质、脂肪、醣类、有机酸、维生素A、维生素C、微量钙多种氨基酸等丰富的营养成份。

现代的药理学同时还发现,红枣能提高体内单核---吞噬细胞系统的吞噬功能,有保护肝脏,增强体力的作用。这个发现和中医用红枣组方「养肝汤」来养肝排毒的方法不谋而合。

医星球医星顾问庄淑旗博士大力推荐剖腹产的妇女产前应喝养肝汤,她认为剖腹产的妇女,喝养肝汤不仅可以排解麻药的毒性,保护肝脏,减轻手术后的疼痛,而养肝汤的作法:红枣七颗洗净,每颗以小刀划出直纹帮助养分溢出,然后用滚水两百八十西西加盖,浸泡八个小时以,接著再加盖隔水蒸一个小时即成。红枣有如此奇妙之功效,同时又物美价廉,民众应该多加利用。

『红枣』补气养血

小小一颗红枣,功效? o很强。中医的方子里,常常见到它的踪影,因为红枣有缓和药性的功能;红枣能补气养血,是很好的营养品。

中国的草药书籍「本经」中记载到,红枣味甘性温、脾胃经,有补中益气,养血安神,缓和药性的功能。现代药理研究现,红枣能使血中含氧量增强、滋养全身细胞,是一种药效缓和的强壮剂。

在中药学里,红枣的应用可分为以下几种:

1.健脾益胃:脾胃虚弱、腹泻、倦怠无力的人,每日吃红枣七颗,或与党参、白术共用,能补中益气、健脾胃,达到增加食欲、止泻的功效;红枣和生姜、半夏同用,可治疗饮食不慎所引起的胃炎如胃胀、呕吐等症状。

2.补气养血:红枣为补养佳品,食疗药膳中常加入红枣补养身体、滋润气血。台大免疫学孙安迪博士大力提倡平时多吃红枣、黄耆、枸杞,能提升身体的元气,增强免疫力。

3.养血安神:女性躁郁症、哭泣不安、心神不宁等,用红枣和甘草、小麦同用〈甘麦大枣汤〉,可起到养血安神、舒肝解郁的功效。

4.缓和药性:红枣常被用於药性剧烈的药方中,以减少烈性药的副作用,并保护正气。如:「十枣汤」中,用大枣缓解甘遂、大戟、芜花等泻药的毒性,保护脾胃不受伤害。

红枣是补气养血的圣品,同时又物美价廉,民众无需h买坊间昂贵的补品,善用红枣即可达到养生保健的功效。

糖尿病人最好少食用,含糖量太高

参考资料: http://baike.baidu.com/view/42340.htm

楚玉健康坊

每天吃枣有什么作用?

月亮挂山沟

宝宝吃红枣的好处如果宝宝脾胃虚寒,容易贫血(血液科)一定要吃红枣,可以起到补血养气、健脾、开胃的