几道高一化学选择题,要解释 20

1.关于晶体的下列说法正确的是A.在晶体中只要有阴离子就一定有阳离子B.在晶体中只要有阳离子就一定有阴离子C.原子晶体的熔点一定比金属晶体高D.分子晶体的熔点一定比金属晶... 1.关于晶体的下列说法正确的是
A.在晶体中只要有阴离子就一定有阳离子
B.在晶体中只要有阳离子就一定有阴离子
C.原子晶体的熔点一定比金属晶体高
D.分子晶体的熔点一定比金属晶体低
请写明答案,并每一个选项都分析过来

2.下列说法正确的是
A.难失电子的原子,获得电子的能力一定强
B.易得电子的原子所形成的简单阴离子,其还原性一定强
C.活泼金属与活泼非金属化合,易形成离子键
D.电子层结构相同的不同离子,核电荷数越多,半径越大
答案是C,那么B为什么错

3.若加入铝粉能放出氢气的溶液中,分别加入下列各组离子,可能共存的是
A.NH4+ NO3- CO3 2- Na+
B.Na+ Ba2+ Mg2+ HCO3-
C.CO3 2- Na+ K+ Cl-
D.Fe2+ K+ AlO2- NO3-
请写明答案

谢!
百度网友d0b61bb
1、A正确。B,金属晶体是由金属阳离子与自由移动的电子构成的。CD,只能说原子晶体的熔沸点一般比金属晶体高,比分子晶体高,但是也有特殊的。也有高熔沸点的金属,金属也有液体,如汞,就比有的分子晶体熔沸点低。
2、C肯定对。B,既然易得电子,那么得到的电子就很难失去了,还原性就比较弱。
3、加入铝粉能放出氢气的溶液,可能是酸性,也可能是碱性。问题问的是可能共存的是哪组。那么就排除酸碱性溶液中都不能共存的。最后就剩下C。
nwnym
1. A
B:金属晶体中只有金属阳离子和电子,没有阴离子
C:钨的熔点高于多数原子晶体(单晶硅、二氧化硅、碳化硅等)
D:金属汞的熔点低于水

2. C
A:稀有气体难于失电子,也不能获得电子
B:正好反了,例如极易得电子的氟原子,相应的阴离子氟离子还原性极弱
D:正好反了,核电荷数越多,半径越小

3. C
分析:加入铝粉能放出氢气,说明溶液为强酸性活强碱性环境,且溶液中没有强氧化剂
A:若溶液为强碱性,则NH4+不可能存在(变成NH3);若溶液为强酸性,则CO3 2-不可能存在(变成CO2),此外强酸性条件下若存在NO3-,也不可能会产生氢气
B:强酸性下不可能存在HCO3-,强碱性下不可能存在HCO3-和Mg2+
C:只要保持溶液为强碱性环境,则几种离子都可能存在
D:强碱性下不可能存在Fe2+,强酸性下不可能存在AlO2-和NO3-
惊鸿雄狮
2.NaCl中的氯离子还原性弱,Cl2 易得电子,氧化性很强 3.溶液可能是酸 性或强碱性的, 故选C
君臣父子
1.貌似有点超范围,不过我试试吧,C不一定,钨,D也不一定,汞,AB不会
2.说反了,氯原子和硫原子,氯原子氧化性大于硫原子,氯离子还原性却小于硫离子
3.能让铝放出氢气,说明溶液里含有氢离子或氢氧根离子
A.NH4+和OH- B.Mg2+和OH-, HCO3-和H+ C.可以 DFe2+和OH-
匿名用户
1、A正确。B,金属晶体是由金属阳离子与自由移动的电子构成的。C和D,只能说原子晶体的熔沸点一般比金属晶体高,比分子晶体高。但是也有特殊的。金属也有液体,如汞
2.教你一句被背关于氧化还原的话-得(电子)降(化合价)被还原,本身是氧化剂。你自己判断吧!
3.能让铝放出氢气,说明溶液里含有氢离子或氢氧根离子
A.NH4+和OH-, B.Mg2+和OH-, HCO3-和H+, C.可以, D.Fe2+和OH-