初学者练字是练楷书好呢还是行书?

如果可以请讲点方法哈,我书写特糟,各位帮帮忙啦,我书写在高考中吃了大亏...........跪求详细点嘛... 如果可以请讲点方法哈,我书写特糟,各位帮帮忙啦,我书写在高考中吃了大亏........... 跪求 详细点嘛 展开
离骚在骚动

先练楷书。楷书是打基础,如果没有楷书的基础,你不会控笔,不会顿笔,不知道什么是笔锋,不知道间架结构,那么你练行书见效果是很慢。正如我们在学会跑之前要先学会走路一样。‍‍只有练好楷书,写出的字,才能笔不浮滑,体不支离。‍‍

扩展资料:

楷书临习方法:

1、整齐一律。楷书章法的整体感,首先是整齐,字的排列形式是字与字、行与行之间的等距,给人一稳定、庄重的视觉效果,这种形式最适合严格意义的楷书。结字的宽窄、长短不同的造型产生局部参差变化,便整齐一律而不呆板拘谨的楷书不会出现不和谐或单调之弊。

2、多样统一。赵体楷书的最大特点是带有行书的成分,笔法多变,因字赋形,不刻意布置,在多样性、变化性中有着十分和谐统一的关系。给人的感受是静中有动,字中融情。一件书法艺术品首先感染人的是其整体效果,而整体是由无数个局部构成。

因此,在布置章法时,不应该忽略每个字的细节,诸如字的造型、长短、欹正的变化,轻重的节奏感等,都需要慎重地考虑,严密地设计,并且要坚持不懈地经过较长时期磨练,始能自由地进行章法处理,表现出一种似乎没有设计的设计美,达到书法艺术的较高境界。

参考资料:百度百科_楷书

樱花含羞

初学者,还是练正楷好。有以下原因:

正楷字讲究结构、字体的端庄,相对于潦草的行楷来说也较简单,而且,行楷一般是建立在学过正楷字的基础下才学的;

练好正楷,以后写什么字都会漂亮,而写行楷,可能会使你以后的字迹潦草。

此为正楷,端正漂亮整洁

此为行楷,相对正楷来说潦草些,也容易造成以后写字潦草。

所以我觉得还是学正楷的好。

匿名用户
没老师带着的情况下建议先从楷书写起 ,相对上好一些,如果有老师带着,那就是可以随意从楷书或者行书入手学习,都没有问题!还有就是多看古贴,特别是毛笔,古人的一定要看,如果想写硬笔,那就从当代比较有名那些名家里面挑几个你喜欢的,楷书:赵贺新,行草书:寅禾,建议去看看他们的作品,也好对眼界有一个新的认识.....望采纳!感谢
续飞21
当然是楷书,,男生学颜体(很阳刚),女生学柳体(很修长秀气)
饮血噬魂
先练楷书,楷、隶、行、草、篆,楷书可以从颜真卿的开始学起,相对来说算是入门