几道高中物理题,急

1.判断这句话的正误并说明理由:电场线上每一点的切线方向代表正电荷在该处所受电场力的方向2.半径为r的绝缘光滑圆环固定在竖直平面内,环上套有一质量为m、带正电的珠子,空间... 1.判断这句话的正误并说明理由:电场线上每一点的切线方向代表正电荷在该处所受电场力的方向
2.半径为r 的绝缘光滑圆环固定在竖直平面内,环上套有一质量为m、带正电的珠子,空间存在水平向右的匀强电场,如图所示.珠子所受静电力是其重力的3/4倍.将珠子从环上最低位置A点静止释放,则珠子所能获得的最大动能Ek=?(有图片)
rtimis

1、正确。电场线代表了电场分布,电场线上某点的切线方向代表了电场的方向,而电场的方向就是改点正电荷的受力方向。

2、用等效重力的方法做最简单。

首先思考:只重力的作用下,珠子在某点释放,那么珠子会在圆环上、以最低点中心做往复运动。且在每当运动到最低点的时候动能最大,且最大的动能等于重力势能的减少量=mgh,h是最高点和最低点的高度差。

那么,有了电场力之后,珠子收受到的是电场力和重力的合力,合力的大小和方向都是能求的。

合力大小为5mg/4

我们把这个合力等效成一种“重力”,和力的方向就是等效的“竖直方向”,而等效“最低点”不再是真的最低点,而是从圆心做一条平行于“竖直方向”的直线,直线和圆的交点就是等效“最低点”。

那么珠子肯定是以等效“最低点”为中心、在圆环上做往复运动的,且在等效“最低点”的时候,动能最大,且最大动能=mgh。但注意,这里的mg是等效“重力”,也就是重力和电场力的合力,h也是等效“高度差”,就是等效“最高点”和“最低点”之间的“高度”差。

见图。

根据图,上面已经求等效“重力”=5mg/4,等效“高度差”h很容易用几何关系求出h=r/5,那么

最大动能Ek=mgh=5mg/4×r/5=mgr/4

题目是简单但分都没有…自己做吧!
飞机打不下
采用等效重力就OK了