<红楼梦》为什么称为说不尽的奇书?

章彧
  《红楼梦》
  一部《红楼梦》,说不尽,道不完,真可谓千古奇书!
  《红楼梦》在中国古代小说名著中声名最著、流传最广,读者最多,刊刻出版最为繁富,这部古典名著问世以来,评家蜂起,评说纷纭,理所当然形成一门显学――红学。人们还在不断地出版《红楼梦》、阅读《红楼梦》、研究《红楼梦》,这就是这部古典文学名著的永恒魅力,这就是这部古典文学名著的不朽价值。
  关于红学研究
  ●1904年,王国维的《红楼梦评论》公开发表,标志着红学研究进入一个新阶段;
  ●辛亥革命后,《红楼梦索隐》、《石头记索隐》等索隐派著作相继问世,红学索隐派取代红学评点派成为红坛霸主;
  ●1921年,胡适的《红楼梦考证》对红学索隐派予以迎头痛击;1923年,俞平伯的论红专著《红楼梦辨》出版,红学考证派一跃成为红坛盟主;

  ●1952年,俞平伯的《红楼梦辨》经增删修改后,改名为《红楼梦研究》出版;1953年,周汝昌的《红楼梦新证》出版;1954年开始的“《红楼梦》研究批判运动”,给红学界带来巨大的冲击和深远的影响;

  ●1963年,由文化部、中国文联、中国作协和故宫博物院联合主办的“曹雪芹逝世二百周年纪念展览会”在北京故宫举行,这是有史以来最隆重也是规模最大的一次曹雪芹纪念活动;

  ●1973、1974、1975、1976年,再版和出版了多部论红专著;1975年,文化部《红楼梦》校注组成立;
  ●1978年后的红学研究,开始出现明显的转型,十一届三中全会后出版的多部专著已属于严格意义上的学术著作;●1979年1月,中国艺术研究院红楼梦研究所成立;

  ●1980年7月,中国红楼梦学会成立。红学研究逐渐国际化。
will_小然
红楼梦不仅仅是一本简单意义上的文学作品,同样介绍了药方(如冷香丸),食谱(如茄鲞),服饰(这就多了),大家庭的礼仪,皇室规矩,诗词韵脚,古代的行乐游戏,甚至涉及到管理学,厚黑学等很多方面,几乎涵盖日常生活中所能涉及到的一切问题,而这所有方面都在一个故事中娓娓道来,实在难得。