关于have been的用法,求高人务必帮我解决

我是一个英语菜鸟,今天学教程的时候碰到以下难处在教程中提到非及物动词在句中时可以用havebeen来做陈述,下面是他们给出的例子Thetrainhasbeeninthes... 我是一个英语菜鸟,今天学教程的时候碰到以下难处
在教程中提到非及物动词在句中时可以用have been来做陈述,下面是他们给出的例子

The train has been in the station for two hours
列车在车站停了两个消失

第一次看句子的时候还可以理解,因为stop是非延续性动词,所以用has been来替代,但在范例练习中又碰到一个句子

He has been away from Tokyo along 他离开东京很长时间了

这里离开也是非延续动词,姑且可以理解has been为什么在句中,但是跟第一个句子做比较第二个句子不仅有has been,还有away from(离开)也在句子里?
那是不是第一个句子也可以改成The train has been stopped in the station for two hours?

两个句子有什么不同之处为什么一个有动词一个却不用动词,求高人帮忙解释

还有I have not finished the work.这个句子中(完成)也是非延续性动词,那为什么不是I have not been finished the work 而且如果真的可以这么改参照上句,像火车在火车站停了2个小时,把非延续动词去掉,只有have been在句子里,那这个句子应该怎么改?假设I have not been finished the work是对的,去掉finished只留have been在句中怎么让他完整化

简单三个句子,纠结的地方太多太多,让我抓不准敲门,而且就像教程中的解释不合理的地方又太多,忘各路高人帮忙指点,从来没用过百度知道,分也只有40分,但却没有40分的选项,只能选30分,也不知道算多算少,拜托大家了
百度网友d059fccfa
助动词have的用法
1)have+been +过去分词,构成完成式被动语态,例如:
English has been taught in China for many years.(中国教英语已经多年。)

2)现在完成进行时构成:have / has been + 现在分词
用法:)下面详细举例:)~

用于表示动作从过去某一时间开始一直延续到现在或离现在不远的时间,动作是否继续下去,则需视起来而
定。如:
How long has it been raining? 雨下多久了?
She has been sitting there for more than 2 hours. 他已经在那坐了两个多小时了。
We’ve been seeing quite a lot of each other recently. 最近我们常常见面。
He has been telephoning me several times in two days. 这两天他打了好几次电话给我。
注意:使用现在完成进行时还有以下一些情况:
一般现在时 主要由动词原形表示,但第三人称单数后要加词尾s,另外be和have有特殊的人称形式
例:it all depends
he coves sports
i know it

现在进行时 由助动词be的人称形式加现在分词构成
例:i am working

一般将来时 由助动词shall will加动词原形构成
例:i shall go
you will go

一般过去时 由动词的过去式表示
例:i was glad to get your letter

现在完成时 由have的人称形式加过去分词构成
例: i have read it
he has read it

过去进行时 由be的过去式和现在分词构成,主要表示过去某个时刻正在进行的动作
例:the wind was no longer blowing.

过去完成时 由had加过去分词构成,主要表示过去某时前业已发生的动作或情况
例:they showed us the new machine tools they had turned out

一般过去将来时 由should would加动词原形构成,表示从过去某时看来将要发生的事情
例: he was sixty-eight,in two years he would be seventy

现在完成进行时 有have(has)been 加现在分词构成
例: how long has it been raining?

过去完成进行时 由had been加现在分词够成
例 :it had been raining for two days the fields were all under water.
没有天堂的女孩
你虽说自己英语不好,但是思考比较的很细腻!
第一个句子The train has been in the station for two hours中,has been相当于延续性动词的用法;第二个句子He has been away from Tokyo along 中has been不再是表示延续性动词,而是表示一种"完成",他“已经”离开东京了;第三个句子I have not finished the work.表示的是一种完成时,可翻译成:到目前为止,我还没有完成这项工作。但是如果改成Ihave not been finished the work ,那么这就改成了一个错句子,因为时我到目前为止还没有完成这项工作,而不是我还没有被完成这项工作,改完后的句子就成了一个被动语态,显然是错误的。
可以将第三个句子这样改:The work has not been finished !把主语换换就可以了!
不知道我说的是否清楚明白,希望可以帮助到你!
追问
首先感谢你回答,但是你还没完全理解我的一丝,我学的时候教材中的解释是(火车在车站停了两小时)
停是非延续动词,火车不能刹车2小时,所以用Have been,换句话说我吃了2小时饭,
I have eaten for two hours,吃是延续性动词可以直接拿来用,不及不到have been,我不敢肯定,我目前
学到的知识只能这么理解
那在不及物动词在句中时什么时候只用have been,什么时候have been+动词过去分词?
留了一个疤
短暂性动词不可以和一段时间连用,所以当一些短暂性动词和一段时间连用时,要把短暂性动词转化成延续性动词或状态。像arrive ,come,go 等往往改为be+介词at/in ;leave 往往改为be away (from...) stop, end, finish往往改为be over;begin/start 往往改为be on
The train has been in the station for two hours
这句话的意思是: 火车两小时前来到车站,现在还在车站,在车站已有两小时了。而“来到车站”这个动作是不可能持续两小时的。
He has been away from Tokyo along “离开”这个动作是不可能持续很长时间,所以用be away (from...)这个状态,并不是简单地去掉非延续动词
追问
简单点说表示现在完成时时动词是延续性动词是不是have been就没它什么事了?
但如果是非延续性动词have been就必在句中? 如果是什么时候只用have been,什么时候have been 动词过去分词并用?
但是纠结的地方,I have not finished the work yet finish是非延续性动词为什么没用have been?
追答
1简单点说表示现在完成时时动词是延续性动词是不是have been就没它什么事了?是的。
2但如果是非延续性动词have been就必在句中?不对,动词有可能转化,如:buy改为have; borrow 改为keep等
3 只用have been的情况是be+介词at/in ;have been 动词过去分词并用往往是在现在完成时被动语态中,同样涉及延续性动词和非延续性动词问题,反正,非延续性动词不可能和一段时间连用,除非是否定式。
4I have not finished the work yet。 finish是非延续性动词,但并不是说非延续性动词就没有完成时,只是不能和一段时间连用,除非是否定式。
away from不是动词,也不是短语。away是副词from 是介词。表示远离之意。
The train has been in the station for two hours此句中been是动词,has是助动词。
如果用has been finished ,这是被动语态。finish是动词,has been是助动词。
另外,be动词作谓语表状态,可延续。