住房公积金有什么作用?

具体操作又是怎样?... 具体操作又是怎样? 展开
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
1、用于购房。若想贷款买房,那么可以办理公积金贷款,公积金贷款的利率比较低,可以为贷款用户节省不少贷款利息;若不办理贷款,那么可以一次性提取公积金用于支付房屋首付款;办理过商业贷款购房的用户,可以按月提取公积金用于偿还贷款本息;
2、用于建房,翻建或大修住房,公积金缴费人有建造自有住房,或翻修、大修自有住房需求时,可以申请一次性提取住房公积金,由于支付翻建、建房、大修住房费用;
3、用于租房。有些城市的公积金可以用来租房,每月租房支出如果超出了公积金缴费人家庭收入的一定比例,那么可以按月提取公积金由于支付住房租金;
4、用于治疗重大疾病。公积金缴费人的家庭成员如果不幸患重大疾病,那么可以申请提取公积金用于支付医疗费用,帮助减轻负担。
5、公积金缴费人如果退休、离休、出国定居等情况,可以申请一次性提取公积金。对于退休人员来说,一次性提取的公积金是一笔可观的养老金。
本条内容来源于:中国法律出版社《中华人民共和国金融法律法规全书:含相关政策》
一纸寡言

买房对任何一个人来说都是一件不容易的事,但现在很多地方都有住房公积金,这对于很多老百姓来说可以说是一个不错的福利,因为只要单位为职工缴纳了住房公积金,在后期如果该职工有购房的需求,那就可以办理住房公积金贷款,这样的贷款方式比一般的贷款方式的利率要低出很多,住房公积金不仅仅只能贷款,在特定的时候还可以提取出来,有的人可能会问了,如果将公积金提取出来了,还能否存回去呢?今天就让小纵来告诉大家。公积金如何提取?正确的方法交给你,别再说不会提取公积金了!

先给大家说一下公积金到底是什么吧!所谓的公积金就是单位为职工所提供的住房公积金的福利,但住房公积金和社保又是有区别的,住房公积金是没有统筹的账户的,单位给职工缴纳的公积金费用全部存入职工的账户中,也就是账户中的资金都归个人所有,也就是在特定的情况下,个人是可以申请提取个人的公积金账户余额的,但你需要知道的事,公积金一旦被提取,那就不可能将提取的资金存回账户中,因为公积金与银行账户不同,不可能做到随存随取。个人公积金是单位按月为员工缴纳,当然所缴纳的费用会直接从员工的工资中所扣去,所以提出来的公积金是不能存回去的。

当然公积金的提前并不是随随便便就能提取的,只有符合条件才能够提取公积金,那条件是什么呢?

1、公积金缴存人本人或是培养有购房、建房或是翻修自住房需求时,可以申请一次性的提前公积金;

2、如果是贷款买房需要按月还贷,那每月可以提取公积金用于偿还贷款;

3、公积金缴存人每月的住房租金费用超出了家庭收入的一定比例,那么可以申请提取公积金用于支付住房租金;

4、如果公积金缴存人退休或是出国定居或是出现死亡的情况,那公积金是可能进行销户提取的,将个人公积金中的账户余额一次性全部取出。

当然每个地区的规定可能会有所不同,如果真的想要提取公积金,建议先到当地的公积金管理中心进行咨询。

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116

住房公积金是一种义务性住房储金。它是按照国家政策规定,通过个人存储、单位资助的办法建立的一笔属于个人的住房消费资金,专项用于个人支付住房方面的费用。住房公积金是一种义务性的长期储金,它由职工及职工所在单位交纳。

    • 电话咨询
一纸寡言

年轻人寻找工作之时,工作待遇是最为看重的一个方面,其中是否提供“五险一金”几乎是广大年轻人就职的前提,“五险一金”的“金”,指的是住房公积金。对于普通刚需者而言,住房公积金存在非凡的意义,在房价总体处于较高水平的情况下,刚需者买房其实存在着不小的压力,而公积金的推出,正好起到减轻购房压力的作用。

刚需者买房的主流方式还是贷款买房,如果是单纯申请商业性贷款,即使是购买首套房,购房者也需要面对较高的房贷,但是如果利用住房公积金买房的话,公积金代贷款利率比起商业性贷款利率要低得多,在房价单价动辄一万左右的情况下,房贷利率的降低,可以节省一大笔的费用,因此广大刚需者对于公积金贷款相当看重。

但是,并不是所有缴存公积金的工作人员都有买房的打算,或者说,并不是所有叫缴存公积金的工作人员都能够买得起房,不打算买房的话,公积金还有什么作用?住房公积金难道只能用来买房吗?不买房如何使用公积金呢?

1、 建造翻修自住房。对于一些出身农村的年轻人来说,如果是实在不能在城里买房的话,自己又连续缴存了多年的公积金,可以采取提取公积金的方式,用于建造翻修自己在农村的自住房,不至于让自己的公积金浪费。

2、 缴纳房租。住房公积金的存在本质是为解决广大民众的住房问题,租房同样也算是解决住房问题的范畴,假如不能买房只能租房的话,同样可以提取公积金,提取公积金之时,记得提供收入证明以及住房租赁合同。

3、 失业五年以上。如果连续失业五年以上,依然没有重新再就业,目前生活依然困难的话,可以提取公积金用于缓解生活压力,然而提取公积金之时需要提供未就业证明,假如完全丧失工作能力,同样就可以提供完全丧失工作能力证明以提取住房公积金。

4、 用于治病。家庭成员患有重大疾病,急需资金用于治疗,可以提取公积金用于治疗疾病,然而具体的实施因城而异,并不是每个城市都允许提取公积金治病,而有些城市对于重大疾病的范围作出了具体的规定,以郑州为例,郑州列出了九种重大疾病,包括:慢性肾衰竭(尿毒症)、 恶性肿瘤、再生障碍性贫血、慢性重型肝炎、心脏瓣膜置换手术、冠性动脉旁路手术、颅内肿瘤开颅摘除手求、重大器官移植手术、主动脉手术。

最后注意的是,新房装修并不能提取住房公积金,尽管装修与住房有关,但住房装修并不允许提取公积金,除非是牵涉住房主体结构的大修才允许使用住房公积金。

土巴兔装修
土巴兔成立于2008年,是面向用户的一站式家装服务平台,目前已开通318个城市分站,累计服务3500万中国家庭。在土巴兔,用户可获得免费验房、免费设计与报价、装修质检、家居电商、品质施工

    很多都不了解住房公积金的用途,职工有下列情形,可以提取住房公积金账户内的存储余额购买、建造、翻建、大修自住住房的;也有偿还自住住房贷款本息的;还有生活困难,正在领取城镇最低生活保障金的;住房公积金的用途各种各样。不局限于买房子。

  1.用于购房,不贷款购房可一次性提取,商业贷款购房可提取用于首付,商业贷款购房可提取偿还本息,公积金(组合)贷款购房可提取偿还本息;

  2.可用于建造、翻建、大修住房,在农村集体土地上建造、翻建、大修自有住房且未使用住房贷款的,职工及配偶可申请提取建修房被批准当月之前(含当月)的住房公积金金额,且提取金额合计不超过建修房的费用

  4还可以用来租房,可支付配租或政府招租补贴的经济租赁房房租,支付市场租房房租;

  5最受关注的是最后一种用途,可以用来治疗重大疾病。家庭成员(包括职工本人、配偶及未成年子女)患重大疾病或重大手术住院治疗的,职工本人及配偶可申请提取住房公积金,申请日期应在出院之日起一年内,提取金额合计不超过住院费用个人负担部分。

  公积金使用功能更宽了

  通常情况下,住房公积金只有在买房的情况下才可使用,虽然有些地方规定的“租房可以提取”,但是往往实现起来比较难,引起消费者不满。如果公积金范围放宽,很多消费者表示赞同并希望尽快落实,不过也有消费者担心会不会做的又是“无用功”。

  住房公积金管理中心的主要职能是:

  贯彻执行有关住房公积金管理的法律和政策,结合本市实际,拟订住房公积金管理的地方性法规、规章及具体管理办法和措施,经批准后实施;

  经管委会批准后,审核、办理单位降低住房公积金缴存比例或缓缴的申请;

  负责本市住房公积金的保值、增值和归还;

  负责提出住房公积金增值收益分配方案及办理住房公积金呆坏账核销的申请,经市财政部门审核,报管委会审议通过后组织执行;

  负责提出本市住房公积金缴存比例和缴存基数上限,经批准后负责组织实施缴存比例和缴存基数的调整。

  住房公积金的用途各种各样,主要也看你怎么使用,合理使用才是最重要的。说句不好听的,家人如果突然出了什么意外需要一大笔的医疗费用,你也可以用住房公积金来充当医疗费用。以上的信息希望对你起得那么一点的作用。

在线算报价 免费

房子装修一平方多少钱?

    • 装修报价
    • 免费设计