住房公积金有什么作用?

具体操作又是怎样?... 具体操作又是怎样? 展开
奶爸讲解保险

住房公积金是一种义务性的长期储金,职工个人缴存的住房公积金和职工所在单位为职工缴存的住房公积金,属于职工个人住房基金,归职工个人所有。

住房公积金有什么作用?

住房公积金的一般用途就是买房:全款or贷款。

  • 全款买房

如果你准备全款买房,不要浪费自己的公积金,可以申请一次性提取,用于抵扣房款。

  • 贷款买房

相比起商业贷款,公积金贷款的利率低很多。

五年以上的商业贷款利率为4.9%,而公积金贷款利率只要3.25%。

所以使用公积金贷款买房能省一笔不少的钱。

如果想要提取自己的公积金,可以:

  • 先向自己的所在单位提出申请;

  • 携带自己的身份证件,在人资部门领取公积金提取申请表,并按照要求填写;

  • 配偶身份证件以及相关证明前往当地的公积金管理中心进行公积金的提取申请;

  • 在你提交了公积金提取申请之后,公积金管理中心会对你的资料进行审核;

  • 审核通过之后我们直接到公积金指定的代办银行提取自己的对应资金。

科普小星球

住房公积金的主要作用是用来买房、租房、装修等。具体如下:

一、购房

1、不贷款购房可一次性提取公积金;

2、商业贷款购房可提取公积金用于首付;

3、商业贷款购房可提取公积金偿还本息;

4、公积金(组合)贷款购房可提取公积金偿还本息。

二、建造、翻建、大修住房

在农村集体土地上建造、翻建、大修自有住房且使用住房贷款的,职工及配偶可申请提取修建房被批准当月之前(含当月)的公积金金额,提取金额合计不超过修建房费用。

三、租房

1、用公积金支付配租或政府招租补贴的经济租赁房房租;

2、用公积金支付市场租房房租。

四、父母给儿女购房

1、未使用住房贷款购买自有住房,可提取父母公积金;

2、使用商业银行个人住房贷款购买自有住房,支付首付款后可提取父母公积金;

3、使用个人住房公积金(组合)贷款购买自有住房,支付首付款后可提取父母公积金。

扩展资料

住房公积金的特征有:

1、普遍性,城镇在职职工,无论其工作单位性质如何、家庭收入高低、是否已有住房,都必须按照《条例》的规定缴存住房公积金;

2、强制性,单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立的,住房公积金的管理中心有权力责令限期办理,逾期不办理的,可以按《条例》的有关条款进行处罚,并可申请人民法院强制执行;

3、福利性,除职工缴存的住房公积金外,单位也要为职工交纳一定的金额,而且住房公积金贷款的利率低于商业性贷款;

4、返还性,职工离休、退休,或完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系,户口迁出或出境定居等,缴存的住房公积金将返还职工个人。

参考资料来源:人民网-最全公积金用法,你都知道吗?

大胡子说房小助理

住房公积金6种用法:购房;自建、翻修、大修房屋;租房;纳入低保家庭;治疗重大疾病;销户提取。

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
用途一贷款买房,贷款买房是公积金最为常见的用途,很多人选择用公积金来贷款买房,主要是因为公积金贷款的利息比较低,远低于商业贷款;

用途二提取买房,如果不用公积金来贷款买房的话,你可以提取公积金里的钱来作为房子的首付;如果不买房,也可以把公积金里的钱一次性给提取出来;

用途三房屋翻修、装修,房子翻修和装修都会花费不小的一笔钱,在这个时候公积金也能发挥不小的作用;

用途四用来付房租,只要公积金连续缴满3个月,租房的人就可以申请把公积金提现;

用途五支付大病医疗费,这个功能可能很多人都不知道,拥有住房公积金账户的人,身患相关重大疾病时,个人和家属都可以提取住房公积金用于疾病的治疗。
地产小报

什么是住房公积金?