一道逻辑推理题

谁是间谍在国际列车的某节车厢里有ABCD四名不同国籍的旅客他们身着不同颜色的大衣前两身着不同颜色的大衣两两隔着窗户下的小桌子面对面坐,其中两人靠窗户下的小桌子,面对面坐其... 谁是间谍 在国际列车的某节车厢里 有ABCD四名不同国籍的旅客 他们身着不同颜色的大衣 前两身着不同颜色的大衣 两两隔着窗户下的小桌子 面对面坐,其中两人靠窗户下的小桌子,面对面坐 其中两人靠窗坐 两人靠过道 以知他们中有一位身穿蓝色大衣的旅客是个国际间谍 并且又知道
1 英国旅客坐在B先生的左侧
2 穿黑色大衣者坐在德国旅客的右侧
3 A先生穿褐色大衣
4 D先生的对面坐着美国旅客
5 俄国旅客穿灰色大衣
6 英国旅客把头转向左边 ,望着窗外 。
请找出谁是穿蓝色大一的间谍
匿名用户
答案:D
首先你要知道这是在火车上,由题目知AB对面。
因为英国旅客坐在B先生的左侧,且两两相隔,
所以英美旅客是对面旅客的,且美国旅客是C在A旁,即在右侧,
所以D就是英国旅客。
因为已经知道了DC的国籍了,而A又是穿褐色的衣服, ~~~~~~窗~~~~~~
所以B就是穿灰色衣服的俄国旅客D。 ~~~~~~~~~
排除了BCD,所以A就是德国旅客。 D 英(蓝) l l C美(黑)
由上面知道美国旅客在德国旅客的右边, B 俄(灰) l 桌子 l A德(褐)
所以美国旅客穿黑衣服, ~~~~~~~~~~ 所以ABC都不是穿蓝衣服的,都不是间谍, ~~~~~~~过道~~~~~~~~
那就只有是D英国旅客了。
右边是简易图,如果错了请大家找出,谢谢大家。
千张皮子豆腐
推理过程如下:
==============================================================================
第一步:比高度
根据已知条件:
(2)小玲比穿紫衣服的人高,比穿蓝裤子的人矮;
结论:小玲不是最矮也不是最高,前后都有人
预计位置:第二高 第三高 第四高
(3)小芳比穿绿衣服的人矮,她的裤子颜色与第三高的人衣服颜色相同;
结论:肯定不是最高,也不是第三位。
预计位置:第二高 第四高 第五高
(4)小红比穿黄衣服的人高,她的衣服颜色与第三高的人裤子颜色相同;
结论:肯定不是第三位,也不是最矮
预计位置:第一高 第二高 第四高
(5)小丽比穿红裤子的人矮,她的衣服颜色与第四高的人裤子颜色相同;
结论:肯定不是最高,也不是第四位
预计位置:第二高 第三高 第四高
(6)小兰比穿绿裤子的人高,她的裤子颜色与最高的人衣服颜色相同;
结论:小兰肯定不是最高的一个,也不是最矮的一个
预计位置:第二高 第三高 第四高

根据上述结论,我们可以看出唯独小红有第一位的可能,也就是她可能是最高的,也没有其他人可能最高,所以小红最高,然后根据小红的已知条件(4)及小兰的已知条件(6),可以推导出小兰就是第三高的人。

了解这个情况后,我们再把上面的位置情况重新整理下:
已知:小红=最高 小兰=第三高
未知:
小玲可能:第二高 第四高
小芳可能:第二高 第四高 第五高
小丽可能:第二高 第五高
根据上述未知情况,三个人只存在三种排列可能性:
小玲 第二高 小玲 第四高 小玲 第四高
小芳 第四高 或 小芳 第五高 或 小芳 第二高
小丽 第五高 小丽 第二高 小丽 第五高

所以我们得出三种可能性(由高至低):
1.小红 小玲 小兰 小芳 小丽
2.小红 小丽 小兰 小玲 小芳
3.小红 小芳 小兰 小玲 小丽

先把这个结果放一边,我们接着分析。

------------------------------------------------------------------------------

第二步 比颜色
根据已知条件:
(1)穿红衣服的人比穿紫裤子的人矮;
结论:最矮的人不是紫裤子
(2)小玲比穿紫衣服的人高,比穿蓝裤子的人矮;
结论:最矮的人不是蓝裤子
(5)小丽比穿红裤子的人矮,她的衣服颜色与第四高的人裤子颜色相同;
结论:最矮的不是红裤子
(6)小兰比穿绿裤子的人高,她的裤子颜色与最高的人衣服颜色相同;
结论:最矮的也许穿绿裤子
(7)最矮的人不穿黄裤子.
结论:……

综上所述,最矮的人只可能穿‘绿裤子’

==============================================================================

能推断的颜色和身高排列顺序都出来后,我们进行总结分析。
已知: 最矮的人穿‘绿裤子’
未知:
1.小红 小玲 小兰 小芳 小丽
2.小红 小芳 小兰 小玲 小丽
3.小红 小丽 小兰 小玲 小芳

假设一:
根据条件我们得出如下表格:
装束 小红 小玲 小兰 小芳 小丽
上装 某色 某色
下装 某色 绿色
结论:不管这某色是什么,导致上装颜色冲突,故该结论不对。

假设二:
根据条件我们得出如下表格:
装束 小红 小芳 小兰 小玲 小丽
上装 绿色
下装 绿色 绿色
结论:下装颜色冲突,故该结论不对。

假设三:
根据条件我们得出如下表格:
装束 小红 小丽 小兰 小玲 小芳
上装 蓝色 黄色 绿色 红色 紫色
下装 红色 紫色 蓝色 黄色 绿色
结论:该假设正确,答案就是这个。
百度网友834911174
由1、2可知英国旅客和德国旅客在左边的位置,即斜对着的。
由6可知英国旅客是左手靠窗的,则德国旅客是左手靠过道的。
由2、5结合前面的位置关系,可知美国旅客穿的是黑色大衣,德国旅客穿的是灰色大衣,且美国旅客在德国旅客右边即英国旅客对面,俄国旅客在英国旅客右边即德国旅客对面。
由3、4可知,英国旅客即D先生,德国旅客即A先生。所以德国旅客穿的褐色大衣,则只剩英国旅客未知大衣颜色,但四人里面必须有蓝色大衣作间谍。那么,英国旅客就是身为间谍的D先生!
百度网友9278dbf
由1,6,推出 英国人 和 B先生坐一排,英国人靠窗
再由2,推出 黑色大衣与德国人坐一排,英国人和德国人坐斜对面(隐含条件:德国人衣服颜色不是黑色;若黑色大衣的是英国人,那么他应该在德国人左侧,与条件不符,所以英国人和德国人坐斜对面,美国人和俄国人坐斜对面)
再由5,推出俄国人与英国人一排 ,美国人与德国人一排,俄国人是B先生(由上,美国人和俄国人坐斜对面,而俄国人穿褐色大衣,德国人右边是黑色大衣,推出美国人是黑色大衣;联系1,B先生就是俄国人)
再由4,推出D先生是英国人
再由3,穿褐色大衣的A先生是德国人
以上,得出了A先生的德国人是褐色大衣,B先生俄国人是灰色大衣,D先生是英国人,
那么穿黑色大衣美国人是C先生。所以蓝色大衣的间谍就是D先生英国人
yanweixin812
推理不是很难,是英国的D先生 蓝色大衣~~