一道高中物理题,希望大家帮忙解下,希望有过程

如图12所示,平行光滑导轨置于匀强磁场中,磁感应强度大小为B=0.4T垂直于导轨平面,金属杆始终以恒定的速度ν沿导轨向左匀速运动,导轨宽度L=1m,电阻R1=R3=8Ω,... 如图12所示,平行光滑导轨置于匀强磁场中,磁感应强度大小为B=0.4T垂直于导轨平面,金属杆始终以恒定的速度ν沿导轨向左匀速运动,导轨宽度L=1m,电阻R1=R3=8Ω,R2=4Ω,导轨电阻不计,平行板电容器水平放置,板间距离为d=10mm,其内有一质量为m=10-4kg,电量q=10-15C的微粒。在电键S断开时微粒处于静止状态;当S闭合后,微粒以a=5m/s2的加速度匀加速下落(g=10m/s2)。求:

(1)金属棒的有效内阻和运动时产生的感应电动势;

(2)金属棒运动速度的大小;

(3)S闭合后作用于棒的外界拉力的功率。
图12
killsirwxf
首先切割磁力线的电动势你是会的,杆子作为电源,而一开始电容器两端电压相当于R1+R2的路端电压(R3可直接忽略),且此电压除以板间距就得到电容器中的匀强电场强度,这个场强算是已知的。
其次闭合开关且稳定后,电容器两端电压将变成R2两端电压,这时又可以列一个与电动势、电阻有关的式子,且这次电容器内的场强也算是已知的。
综上,两个主要的式子解两个未知数。最后第三问就不用废话了吧?
b23767224
没图怎么解?你以为是神呀?
追问
图12呢?
追问
现在可以解了吧?