古越人的历史?

球场风云

古越人的历史:

古越族,是百越地区越人各部的统称,古越部族自远古至秦时代一直繁衍生息在中国长江以南沿海一带百越地区。百越在文献上也称之为百粤、诸越,古文中常泛指南方地区。据《汉书·地理志》记载,百越的分布自交趾至会稽七八千里,百越杂处,各有种姓

也就是从当今的江苏南部沿着东南沿海的上海、浙江、福建、广东、海南、广西、越南北部这一长达七八千里的半月圈内,是古越人最集中的分布地区,越或百越都只是一种泛称,并非民族概念,泛指长江中下游及其以南地区的古代部落。

越即粤,古代粤与越通用。越与粤,是古代江南土著呼人语音,越是人的意思。百越的百是多数、约数,而不是确数。百越是对南方人群的泛称。《过秦论》南取百越之地,《采草药》诸越则桃李冬实。

在先秦古籍中,对于东南地区的土著民,常统称之为越。如吕思勉先生所指出,自江以南则曰越。在此广大区域内,实际上存在众多的部族,各有种姓,故不同地区的土著又各有异名,或称吴越、或称闽越、或称扬越、或称南越、或称西瓯、或称骆越.等等。

因此,越又称被称为百越。 他们在中华民族形成的过程中有很重要的历史地位。基因研究显示,东亚人群是从南方起源的,在史前时期进行了从南往北的迁徙。中国人的祖先先是到达了中国南方,在那里繁衍,此后再进入黄河流域,创造出灿烂的中华文明。

扩展资料:

古越人居住形式与自然与经济条件有密切联系。中国古代塞北游牧多住便于迁徙的帐篷;中原华夏部落多住窑洞、半地穴或地面起建的平房。

而南方古越部落则住类似巢居式的干栏式房子,即竹木结构的二层楼房,下层饲养牛、猪等家畜,上层住人,这样可以防止南方气候的潮湿和避开各种凶恶的野兽虫蛇。

原始的干栏式房屋的建筑遗迹或模型,在南方古代百越部落分布地区的新石器时代遗址中,或在汉代墓葬中均有所发现。

如距今七千年前的浙江余姚河姆渡遗址,发现有大面积长条形的木结构“干栏式”建筑遗址,这大概是目前所知的最早的干栏房。

在江浙地区新石器时代马家浜文化和良渚文化许多遗址都有发现,如浙江的钱山漾、桐乡罗家角、江苏丹阳香草河、吴兴梅堰等遗址都有此类房子出土。

云南的剑川海门口新石器时代遗址中也见有这种干栏式住居习俗。江西清江营盘里新石器时代遗址发现的陶制干栏式房子模型。

带有长脊短檐式的屋顶,是该地区新石器时代曾流行干栏式住居习俗的一个重要佐证。四川成都十二桥商代遗址和湖北蕲春毛家嘴西周早期遗址发现的大型木构建筑群。

说明夏商周时期干栏式建筑和住居习俗尚在中国的南方地区流行和发展。在广东高要茅岗距今四千多年前新石器时代晚期遗址,也发现有干栏房遗迹在广州西村皇帝岗西汉墓中, 发现有干栏式陶屋模型。

参考资料来源:百度百科—古越族

帐号已注销
古越人是个神秘的部落。据考证,当年我国南方分布着大大小小许多部落,他们大多具有某些共同的文化特征,因而被今人统称为古越人。
古越人的许多风俗习惯是很奇特的。据说他们死后,流行的埋葬方法称为崖葬。崖葬,也称岩葬。此葬法是将棺木安放在通风的岩洞里,有的安放在洞中的木架上,洞口用草木遮掩。
船是古越人生活中必不可少的用具,把死者放入船形棺木是对死者的敬重。而出于对高山的崇仰,他们又把逝者安放在最接近“天神”的地方,以使他们不被世人打扰,从而更好地庇佑后人。
据说古越人性格古怪,不愿与人接触。解放后政府费了老大的力气,在那深山中寻找,最终也没有找到多少古越人。关于这神秘的古越人,一直有着一个神秘的传说,即他们是远古时黄帝部落流传下来的一支直系民族。古书记载这些古越人是“披发裹足,茹毛饮血,行为举止,颇多古怪”。

PS:以上文字皆为坊间传闻,无官方验证说明。
閩裔
文化旅行者

最后越国迁都福建
战国前闽之越王和闽之东瓯越王
〔闽〕越王玉前333—前 (越国迁都福州 徙居越迁山(今福建省长乐县〕
〔瓯闽〕越王宰勋前333—前(瓯闽迁都瓯江) (今福建建江闽江上流,今福建武夷山)
闽 越王尊
瓯 越王伟
闽 越王亲
瓯 越王鸿业
闽 越王恒
瓯 越王海宇
闽 越王朝
瓯 越王伯历
闽 越王睦
瓯 越王安朱
闽 越王无诸
瓯 越王摇
西汉时期:
闽 越王无诸前202.2—前
闽之南海 越王织
瓯 越王摇
闽 越王獏
瓯 越王昭襄
闽 越王前
瓯 越王建
闽 越王甲
瓯 越王贞复
闽 越王郢
瓯 越王望
越 繇王丑
越 繇王居股
闽 越王馀善
闽江不止建溪一方之源,有源自戴云山的大樟溪和尤溪,有些连合流都没有。故闽江上为建江,下为闽江。古时上为瓯江,下为闽江。有些历史书把闽江也名建江混为一谈,实自古不同名。
《史记》太史公曰:“越虽蛮夷,其先岂尝有大功德于民哉,何其久也!历数代常为君王①,句践一称伯②。然馀善至大逆③,灭国迁众,其先苗裔繇王居股等犹尚封为万户侯,由此知越世世为公侯矣。盖禹之余烈也③。
①:经过。②伯:通“霸”。③余烈:遗留下来的功业。
太史公说:“越国虽然是蛮夷〔古代除了中央政府,其他王侯统统蛮王或藩王〕,他的祖先难道对民众曾经有过很大的功德?不然,为何世代相传得那么久远?经历了几代都常常当君王,而句践竟一度称霸。然而馀善竟然做出大逆不道的事情〔谋反〕,国家被消灭,百姓被迁徙。他们祖先的后代子孙繇王居股等居然还被封为万户侯〔越子孙被迁往江苏照样封侯王〕,由此可知,东越世世代代都当公侯。大概这就是大禹所留下的功业吧。
馀善就是福州越王!繇王居股闽北越王!福州因是大禹直系子民,世代封侯官,因此福建复名侯官省。
福建就是越国之地!
侯官县就是侯官省的来源
〔闽〕越其民遁入山林,后遁逃山谷者颇出,立为冶县。《汉书·地理志》
检《后汉书·郡国志》无之,疑是冶县既省,遂置都尉以治之。迨后分冶地立东、南二部都尉。而侯官都尉亦从省欤?汉末侯官名县,盖昉于此。
后汉书非常清楚,因怀疑冶县既是省,这就是为什么汉未侯官不叫省,因冶县就是省,冶县改名侯官县,盖昉于此(就是这个原因) 。《旧唐书·志》云:其逃亡者自立为冶县,以为县非汉置。既然冶县非汉置〔本意是我非汉朝管辖之地,那我叫冶县就是省不可以吗?〕,非汉朝的县,后来就以省从县了。
公元前537年—前496年,春秋战国时,吴王阖闾曰"欲并大越,越在东南,故立蛇门以制敌国。无独有偶,越国君臣也有类似想法。越大夫范全说:吴、越二邦,同气共俗地户之位,非吴则越。立蛇门,蛇在门中为闽,立闽以制敌国,这就是闽越的开始。春秋时越国,就是福州的闽。春秋时会稽〔今绍兴〕和福州本为一地。非越之旁支。福州就是大越之国,闽也。古称闽越国。蛇在门中,就是"闽″。闽,东南越,蛇门”。从战国开始越国首都已迁住福建福州古称闽中。古越地从江苏到越南为七闽之越地,战国前福州古七闽之首都,福州因位处东南之中,也是七闽之中,故自古称闽中,闽中就是越国的首都也是福州的专用词。
福州从战国时就是越国,是越南千年来的宗主国。广东先秦之时属越,需向越国福州进贡,汉朝时沿袭越国统治《后汉书》·郑弘传》旧交趾七郡贡献转运,皆从东冶(今福州),泛海而至,风波艰阻,沉溺相系。 交趾七郡是汉武帝征南越后,设置的南海、苍梧、郁林、合浦、交趾、九真、日南七郡。即今广东、广西、海南,东南亚和越南等地,每年要向越国福州进贡,风雨无阻,经福州 转运入汉廷,因越属汉。
百度网友19b9c4a
古越历史较为复杂。南方多个少数民族均与“越”有关。建议查询这方面的资料研读。
梦幻枭魔1