请教一道高中生物题,请分析理由,谢谢。

下列能说明某细胞已经发生分化的是A、进行ATP的合成B、进行mRNA的合成C、存在血红蛋白D、存在纤维蛋白原基因... 下列能说明某细胞已经发生分化的是
A、进行ATP的合成 B、进行mRNA的合成 C、存在血红蛋白 D、存在纤维蛋白原基因
only_b
选C
细胞分化的实质是基因选择性表达。ATP的合成发生在所有活细胞中,A不能说明;在没有分化的细胞中也进行mRNA的合成,B不能说明;存在血红蛋白的细胞一定是红细胞,是已经分化的细胞,C能说明;所有的正常细胞中都存在纤维蛋白原基因,D不能说明。
追问
红细胞一定是已经分化的细胞吗?请详细解释一下红细胞。谢谢!
追答
是的,它已经有了一定的结构(血红蛋白)和功能(运输氧气)。
IAMZK2009
C
彩虹雨下
选c。你看受精卵吧,ABD都有,血红蛋白是血细胞独有,不分化怎会有它。
aphoenixs
选C。
A,ATP为细胞活动提供能量,进行ATP的合成不能说明细胞已发生分化。B,说明有基因在表达,不能说明已分化。未分化的细胞,比如胚胎细胞,也要表达各种基因,合成各种蛋白来完成分裂。C,血红蛋白是具有携氧功能的蛋白,说明细胞已经有了功能的分化。可以理解为细胞已分化为血红细胞。D,存在某基因不能说明分化与否。
GE_jk
选C
匿名用户
我简单点说吧,就我的理解。
选C
因为基因表达的结果就是蛋白质的合成,这一过程需要ATP,所以A pass。当一个细胞已经合成了蛋白质,肯定有有且需要转运RNA(mRNA),所以不是B。当然更不是D了,因为细胞的全能性,他要分化,自然不是红细胞。
完毕