求解一道数学题初二勾股定理

为了丰富少年儿童的业余文化生活,某社区要AB所在的直线上建以图书预览室,本社区有两所学校所在的位置在点点C和点D处,CA⊥AB于点A,BD⊥AB于点B,已知AB=25km... 为了丰富少年儿童的业余文化生活,某社区要AB所在的直线上建以图书预览室,本社区有两所学校所在的位置在点点C和点D处,CA⊥AB于点A,BD⊥AB于点B,已知AB=25kmCA=15km,DB=10km
试问:阅览室E应建在距点A多少km处,才能使它到C、D两学校的距离相等?
(要用方程来解答,加解说,急------------------)
qyxyzzx
解:设AE=x㎞,则BE=﹙25﹣x﹚㎞,
根据题意,EC=ED
∴EC²=ED²
∵EC²=AC²+AE², ED²=BD²+BE²
∴15²+X²=10²+﹙25-x﹚²
解得:x=10
∴阅览室E应建在距点A处10km处,才能使它到C、D两学校的距离相等.
孤寂蓝郁
解:设AE=X则EB=25-X由题意得
x^2+15^2=(25-x)^2+10^
解得x=10
因此..........10米处
天仙699
连接CD,作CD的垂直平分线交AB于P,连接CP,DP,则CP=DP
设AP为x,则DP=25-X
在Rt三角形CAP中,利用勾股定理得 AC的平方+AP的平方=PC的平方,即15的平方+X的平方=CP的平方,同理DP的平方=(25-X)的平方+10的平方,所以15的平方+X的平方=(25-X)的平方+10的平方,解方程求的X=10,则阅览室E应建在距点A10km处