sketchup 和 solidworks有什么区别啊?

yy010740730
solidworks,工业上的专业软件,主要用于机械设计。sketchup可以归类为美术类软件,制造行业根本就不能用。两个软件,使用范围不同,不存在交集,没有多少相似之处。

Sketchup是一套直接面向设计方案创作过程的设计工具,其创作过程不仅能够充分表达设计师的思想而且完全满足与客户即时交流的需要,它使得设计师可以直接在电脑上进行十分直观的构思,是三维建筑设计方案创作的优秀工具。
SketchUp是一个极受欢迎并且易于使用的3D设计软件,官方网站将它比喻作电子设计中的“铅笔”。它的主要卖点就是使用简便,人人都可以快速上手。

SolidWorks为达索系统(Dassault Systemes S.A)下的子公司,专门负责研发与销售机械设计软件的视窗产品。达索公司是负责系统性的软件供应,并为制造厂商提供具有Internet整合能力的支援服务。该集团提供涵盖整个产品生命周期的系统,包括设计、工程、制造和产品数据管理等各个领域中的最佳软件系统,著名的CATIAV5就出自该公司之手,目前达索的CAD产品市场占有率居世界前列。
俊俏还明快的多宝鱼z
两种软件都用过,sketchup 几百兆, solidworks十几个G。
sketchup不愧为草图大师,画立体草图思路简洁,速度很快,总的作图思路是一笔一笔精确的画。我用它设计过很复杂很精确的路灯产品和机械产品,可以导出激光切割和数控加工,可以标注,可以输入精确的尺寸。也可以渲染。缺点1:好像一个半成品软件,需要大量的插件配合,缺点2:不规则曲面功能弱,软件的成面方式与SW不同,SW与犀牛相同。一般配合犀牛完成曲面设计。但是3Dmax和犀牛最大的缺点是设计成型后尺寸等不能修改,3Dmax甚至不能标注。缺点3,制作产品自身动画困难。
solidworks也容易上手,画草图是先大概画一个形状,靠尺寸和空间等逻辑约束而成型。后期修改容易,可以智能联动。
如果只是画直面的立体图,两个软件都熟练后,SU比SW快1.5倍左右。要是自己玩玩,学了SU的人一般都会被迫学犀牛,犀牛可以把跑车画的很逼真。而SW学一个就可以了,不规则曲面作图也将就。
实际3D软件都大同小异,无非是先画平面图,再推拉、倒角,旋车,路径跟随(SW中叫扫描)什么的。都一个样。熟练掌握一个再学其它也容易。
初学者自己玩,建议先SU,感觉一下,建立概念。
百度网友c80b937
solidworks,工业上的专业软件,主要用于机械设计。
sketchup可以归类为美术类软件,制造行业根本就不能用。

两个软件,使用范围不同,不存在交集,没有多少相似之处。