前田庆次与武田信玄的死因是什么?

答案要比较详细的,谢谢了!... 答案要比较详细的,谢谢了! 展开
明王1994

攻下野田城后,信玄病情恶化,于三河长筱城休养,行军因而中止。经过一个月左右,信玄的病情没有好转,4月武田军决意返回甲斐。天正元年(1573)4月12日,信玄在信浓国驹场(今长野县下伊那郡阿智村)病逝,享年53岁,御宿监物书状提及死因肺结核、甲阳军鉴指出死因是胃癌或食道癌。信玄的遗体在信浓国伊那驹场长岳寺火化。戒名法性院机山信玄。信玄的墓地在信玄墓、大泉寺、惠林寺、诹访湖长岳寺、龙云寺、高野山、福田寺、妙心寺等地。根据信玄的遗言:余五载前即知此日,特画花押纸七百,余卒三年内,密不发丧,其间公文可用之。他国不知余死,必不敢动。武田氏由信胜继承,信胜元服前以父胜赖摄政。加余遗骸以梏,沉诹访湖。再由信玄之弟信廉充任影武者。天正四年,信玄的遗体才正式下葬于惠林寺,信玄未能完成统一大业,一生努力和梦想最后成了一场空。据说得知信玄之死,上杉谦信大哭了三天并说失去了一生的对手,决心不再与甲斐作战。武田信玄死后仅两年,其子武田胜赖在长筱合战中惨败于德川织田联军,武田家走向衰落。1582年,在织田和德川的进攻下,武田胜赖与儿子武田信胜在天目山自杀,武田家灭亡。

  庆长六年,到达米泽,并在途中写成描写民风民俗的「前田庆次道中日记」,这是对当时的风俗的研究非常有用的史料。   其后,庆次于堂森山东北的无苦庵居住,终日看花赏月,与近邻住民相处融洽,不时参加宴会祭典。其间作成「无庵记」,记末庆次写道「当生活时生活,当要死时当点缀,不为烦恼动一眉,不为俗事怨一言。」   1612年 一代战国倾奇者于米泽病逝,葬于堂森善光寺。保留甲胄、朱枪及和歌五首,收录于“龟冈文殊奉纳诗歌百首”中。其子正虎后出仕前田利常为藩士。   评价庆次虽为倾奇者,但其实是文武相全的全才,连歌、音乐等艺术于当时非常出名。后世歌曰:“长枪一横花飘零,松风追月伴我行。无双人间世如梦,倾奇万世永留名”。

前田庆次 73 老衰   武田信玄 53 肺结核

檀靖滢sf
前田庆次(まえだ けいじ,Maeda Keiji,1533-1612,一说1545-1625)幼名宗兵卫,本名利益(利太、利大、利贞),通称庆次、庆次郎。泷川益重之庶男(也有一益之子说)。幼年过继予前田利久为养子,前田利家的侄子。日本战国中后期的名将,号称“战国第一倾奇者”、“无双之歌舞伎者”。
1612年 一代战国倾奇者于米泽病逝,葬于堂森善光寺。保留甲胄、朱枪及和歌五首,收录于“龟冈文殊奉纳诗歌百首”中。其子正虎后出仕前田利常为藩士。   评价庆次虽为倾奇者,但其实是文武相全的全才,连歌、音乐等艺术于当时非常出名。后世歌曰:“长枪一横花飘零,松风追月伴我行。无双人间世如梦,倾奇万世永留名”。
武田信玄(1521年12月1日- 1573年5月13日)有“战国第一名将”之美誉 “战国第一兵法家”
攻下野田城后,信玄病情恶化,于三河长筱城休养,行军因而中止。经过一个月左右,信玄的病情没有好转,4月武田军决意返回甲斐。天正元年(1573)4月12日,信玄在信浓国驹场(今长野县下伊那郡阿智村)病逝,享年53岁,御宿监物书状提及死因肺结核、甲阳军鉴指出死因是胃癌或食道癌。信玄的遗体在信浓国伊那驹场长岳寺火化。戒名法性院机山信玄。信玄的墓地在信玄墓、大泉寺、惠林寺、诹访湖长岳寺、龙云寺、高野山、福田寺、妙心寺等地。根据信玄的遗言:余五载前即知此日,特画花押纸七百,余卒三年内,密不发丧,其间公文可用之。他国不知余死,必不敢动。武田氏由信胜继承,信胜元服前以父胜赖摄政。加余遗骸以梏,沉诹访湖。再由信玄之弟信廉充任影武者。天正四年,信玄的遗体才正式下葬于惠林寺,信玄未能完成统一大业,一生努力和梦想最后成了一场空。据说得知信玄之死,上杉谦信大哭了三天并说失去了一生的对手,决心不再与甲斐作战。武田信玄死后仅两年,其子武田胜赖在长筱合战中惨败于德川织田联军,武田家走向衰落。1582年,在织田和德川的进攻下,武田胜赖与儿子武田信胜在天目山自杀,武田家灭亡。
总之两个人都是病死的。

参考资料: baidu