数学题啊数学题,拜托各位大侠高手帮帮忙啊解得好的加悬赏金啊~~~~~~~~~~~~

1·对于二次三项式x²-8x+18,小康同学做出如下结论:无论x取什么数,它的之不可能等于1。你是否同意他的说法?并说明你的理由。(10分)2·小华认为在多项式... 1·对于二次三项式x²-8x+18,小康同学做出如下结论:无论x取什么数,它的之不可能等于1。你是否同意他的说法?并说明你的理由。(10分)
2·小华认为在多项式2x²+3x+□中一定有因式(x+1),他是这样想的:2x²+3x+1=2x²+2x+x+1=2x(x+1)+(x+1)=(x+1)(2x+1),你认为他这样做有道理吗?如果你认为有道理,试着看看x²+3x+2中有没有因式(x+1);如果你认为无道理,试说出其中的错误所在。(8分)
hongjianaaa
第一题,同意
理由x²-8x+18=(x-4)²+2
由于(x-4)².大于等于0
x²-8x+18=(x-4)²+2大于等于2
所以无论x取什么值,它的值不可能等于1。
第二步,这样做没有理由
最简单的解题方法为
假设□为3,那么这个题目就没有因式(x+1)了。
难一点的解题方法为
假设有道理,则多项式2x²+3x+□中一定有因式(x+1),设存在a,b满足
2x²+3x+□=(x+1)(ax+b)
=ax²+ax+bx+b
=ax²+(a+b)x+b
那么 a=2
a+b=3
b=□
可以得出b=1
当□为1时,才可以分解,当□不等于1时就不能分解。
所以他的说法没道理。
追问
可是题目中选择“同意”给的题目分解后是有因式(x+1)的啊!这个怎么办?
追答
小华认为在多项式2x²+3x+□中一定有因式(x+1),我的回答是这个,当□为1时,才可以分解因式,当□不等于1时就不能分解因式。
而小华在不确认□的值就肯定了因式,是没有道理的。
星_辰01
第一问同意。原式=(x-4)*2+2其中*2表示2次方所以原式X无论何值都大于或等于2所以不等于1成立
匿名用户
1) x²-8x+18= x²-8x+16+2=(x-4)²+2
(x-4)²≥0 ∴(x-4)+2≥2
∴不可能等于1
2)有吧
十字相乘法 (x+2)(x+1)
题中方法 x²+3x+2=x²+2x+x+1+1
=x²+2x+1+x+1=(x+1)(x+1)+x+1=(x+1)(x+2)
xuecheng_owen
1. 你们有学虚数吗?从数学上来讲,这个应该是错的,没有实根但有虚根啊。
2. 错的啦。
dxq527161
1、同意
该式=x²-8x+16+2=(x-4)²+2 ,(x-4)²≧0 所以该式值≧2 ,不能等于一
2、同意(我觉得啊 ,这个不确定)
x²+3x+2=x²+x+2x+2=x(x+1)+2(x+1)=(x+2)(x+1)
在熙马欧木5997
1.同意 X^2-8X+18=(X-4)^2+2>=2,所以它的之不可能等于1
2.没有道理 例如2X^2+3X+2=(x+1)(2x+1)+1,除了本身外不存在因式