汽车空调系统的组成及作用?

海边的鸟儿啊

汽车空调系统的作用是控制车厢内的气温,既能加热空气,也能冷却空气,以便把车厢内温度控制到舒适的水平。

现代空调系统由制冷系统、供暖系统、通风和空气净化装置及控制系统组成。

汽车空调控制器,属于一种汽车空调设备的控制装置。调节汽车空调系统,具有制冷通风换气、除霜功能。所有设备安装牢固,控制装置和操纵机构转动灵活,操作自如,性能安全可靠。

扩展资料

夏季车内外温差较大,在进入车内的时候,不宜马上将空调开温度调的过低,可以先用大风量自然风吹散轿厢内的热气,然后不要将车窗全部关闭,开启空调。

等身体逐渐适应后,将空调调制需要温度,关闭车窗。这样我们的身体就不会由于外部突然降低的温度引发不适。

空调的温度,也并不是越低越好,人体最舒适的温度是摄氏23度左右,在夏季阳光充足的午后,空调也不宜过低,能保证人体所处的环境温度不至于过低,从而导致“空调病”,同时也响应了国家节能减排号召。

在开启空调的时候,乘客最好不要在车内吸烟,由于空调开启时,车内空气在一个相对密闭的环境内循环,首先烟气不易散出,其次烟雾中的微小颗粒会附着在空调进气滤芯上,造成车内长久的异味。

参考资料来源:百度百科-汽车空调系统

匿名用户
当空调处于车内空气循环时,车外的空气就不能进入车内,这样可防止车外空气进入车内,如通过隧道或车流密集的路段时可启用车内循环系统。另外如果想快速加热或冷却车内空气,也可启用车内循环系统。
  注意1.不要让车内循环系统长时间运行,如运行时间过长,会因车外新鲜空气不能进入车内,而使得风窗上凝结雾气,影响视线。
  2.不要在车内吸烟,否则系统从车内吸入的烟雾将沉积在空调蒸发器上,空调装置工作时会由此产生持久不散的异味。这种情况下,只能更换蒸发器才可解决问题,既耗时又耗费用。
禹花婕YHJ
汽车空调系统主要由制冷系统、加热系统、送风系统、操纵控制系统和空气净化系统等组成。
汽车空调的制冷系统主要由蒸发器、空调压缩机、冷凝器、储液罐、膨胀阀及高低压管路等组成。
加热系统主要由加热芯、水阀、鼓风机等组成。
北京万通汽车学校
北京万通汽车学校隶属于新华教育集团,办学32年老品牌院校。学校针对企业定向培养高端技能型人才,入校即签订就业协议,毕业包分配工作,后期创业提供帮扶。
空调器能控制车厢内的气温,既能加热空气,也能冷却空气,以便把车厢内温度控制到舒适的水平;
2.
空调器能够排出空气中的湿气。干燥空气吸收人体汗液,以营造更舒适的环境;
3.
空调器可吸入新风,具有通风功能;
4.
空调器可过滤空气,排除空气中的灰尘和花粉。
1、压缩机(compressor);

2、电控离合器;

3、冷凝器(condenser);

4、蒸发器(evaporator);

5、膨胀阀(expansionvalve);

6、贮液干燥器(receiverdrier);

7、管道(hoses);

8、冷凝风扇;

9、真空电磁阀(vacuumsolenoid);

10、怠速器;

11、控制系统。
车坛怪才
  汽车空调一般主要由压缩机、电控离合器、冷凝器、蒸发器、膨胀阀、贮液干燥器、管道、冷凝风扇、真空电磁阀、怠速器和控制系统等组成。汽车空调分高压管路和低压管路。高压侧包括压缩机输出侧、高压管路、冷凝器、贮液干燥器和液体管路;低压侧包括蒸发器、积累器、回气管路、压缩机输入侧和压缩机机油池。
  贮液干燥器——实际上是一个贮存制冷剂及吸收制冷剂水分、杂质的装置。一方面,它相当于汽车的油箱,为泄露制冷剂多出的空间补充制冷剂。另一方面,它又像空气滤清器那样,过滤掉制冷剂中掺杂的杂质。贮液干燥器中还装有一定的硅胶物质,起到吸收水分的作用。
  冷凝器和蒸发器——它们虽然叫法不一样,但结构类似。它们都是在一排弯绕的管道上布满散热用的金属薄片,以此实现外界空气与管道内物质的热交换的装置。冷凝器的冷凝指的是其管道内的制冷剂散热从气态凝成液态。其原理与发动机的散热水箱相近(区别只在于水箱的水一直是液态而已),所以它经常被安装在车头,与水箱一起,共同享受来自前方的习习凉风。总之冷凝器是哪里凉快哪里去,以便其散热冷凝。蒸发器与冷凝器正好相反,它是制冷剂由液态变成气态(即蒸发)吸收热量的场所。
  汽车空调系统尽量避免车辆在高速行驶时开启空调,建议在行驶速度较低时开启。启动或关闭发动机时,空调开关应置于关闭状态。当车内温度很高时,应当将空调开关打开,置于最低温度处,风量也开至最大,待温度下降后再调整风量开关。为了保持良好的驾乘,不要在车内吸烟。如果使用空调时间较长,需开窗进行通风。定期更换空气滤清器。
  更多汽车基础知识请访问我爱汽车网woiauto。

参考资料: 我爱汽车网 www.woiauto.com