关于美联储从发行货币中获利的问题,他(美联储)不是空手套白狼吗?困惑小弟多年,求高人指点~

首先美国政府向美联储卖国债,那美联储给美国政府的是真金白银还是他国的货币呢,还是直接印钞票给政府?美联储印钞又没什么成本,而且美国政府也可以顶住各方压力自己发同样的美元啊... 首先美国政府向美联储卖国债,那美联储给美国政府的是真金白银还是他国的货币呢,还是直接印钞票给政府?
美联储印钞又没什么成本,而且美国政府也可以顶住各方压力自己发同样的美元啊(即承认之前的美元有效),这样可以省不少钱啊,而且政治不是可以为了利益很黑暗很强权很暴力吗。美国政府花了他们的钞最后还要还,就像我在小摊边买了东西本科一顺手拿走却非得找第三个人帮我递一下(完全没有必要),并且还给这个人很多钱,不是白痴一个吗?
其次美联储获利主要是靠国债利息吗,那能满足得了银行家的野心吗(虽然货币战争有说一些,但我觉得有些假,宋鸿兵先生对不起了。。。)。美国人民纳的税还是以美元的形式给政府,政府再还给美联储吗?如果这样反正债也不用还完,还能刺激国家发展,虽然少数人获得暴利但财富和还是在美国本土,实在不行危急时刻一口气废掉美元,这不也废掉那些巨额暴利的人了吗。还有不知道赤字太高会造成通货膨胀吗,反正债也还不完,赤字高些不可以促发展吗(反正还要发新的国债,债款会越来越多,并且美国政府现在欠着几十年前几十上百倍的债也没怎样啊,何必为还那一点点利息搞的政府都要关门了呢?)
最后美联储发那么多货币仅仅是靠政府的信用,美国一旦打大仗通货严重膨胀,美国银行家们的钱不等同于瞬间蒸发了吗,宋鸿兵老师还说银行家们喜欢战争,那也是有条件的吧?
hu_ran_scott
我想来和你探讨一下。
首先,钞票不一定是要政府来发行的,相信这一点是你其中的一个困惑,所以必须把政府和美联储的关系弄清楚。美国政府是4年一届的,而美联储作为独立机构,其核心委员是由拥有它股份的美国12个区域的私有银行推举的出来,由总统提名给国会来批准而产生的。所以既代表了银行业的利益,也有一定政府的色彩,同时由国会来批准任命也代表了一定的民意。所以它不是我们这个社会制度下的央行性质,不能用我们这一套去想象它。维护好本国经济,就是维护好它的自身利益。它和政府的关系应该是互相协调来维持经济的发展,这样它代表的银行业可以长久获利,政府也可以获得更多民众支持。当然,两者由于出发点的不一样,美联储的货币政策不一定会配合政府的财政政策。
其次,资本主义社会的基础是建立在信用体系下的,政府也会受到很多权力的限制。不能用简单的专制的思维去考虑政府行为。政府制定预算,然后政府发债,美联储发货币去买债,所以发出去的美元就是美国政府向美联储打的借条。这是美联储发币的过程,美国政府则是通过新债筹钱还旧债,逐渐形成了庞大的赤字。但拥有世界货币地位的美元,大量的美元并不在美国国内运转,所以并没有形成你说的严重通货膨胀。美国通过贸易用美元还来了大量的产品,然后政府通过发债的方式让中国日本这样的国家也成为了债主(不是发债就一定发了货币的),然后再发债既发美元从而稀释掉这些国家持有的美元资产,减轻它的债务负担。所以你可以发现美国誓死保卫它的世界货币的地位,坚决的打压欧元就是这个道理阿。就政府信用来说,美国政府已经上百次的修改过了债务上限,其目的就是避免信用破产,虽然这个也是掩耳盗铃,但按照游戏规则,它是避免了违约,维持了政府信用。要解决债务问题,美国只有压缩政府开支,提高税收。出于美国国内政治的考量,每届政府都能难做到。
最后,其实政治问题背后都是利益问题。美国作为这个世界的超级霸主,打仗给它带来的好处就是,保障美国的利益,巩固它的霸权地位,以及美元的国际地位。你所谓的打仗的级别应该是世界大战吧,一切次序都被打破?现在发生这种战争的可能性是微乎其微的。如果发生这样的战争,任何货币都不值钱,只有资源才是王道。
所以,美联储发币是能获利,但又需要维持经济的稳定和健康发展,从而获得更长远的利益。它是在美国政治权力相互制约下形成的,美国政府有它的影响力,而美联储也由其自身的独立性。
追问
疑问1可以理解为我国和美国发行货币的方式就像不同的社会制度,美国选择美联储是因为他们喜欢(可这种方式不觉得很麻烦吗又为什么凭空给银行家那么多利益)2“资本主义社会的基础是建立在信用体系下的”可他们又“上百次的修改过了债务上限”并且单方违背布雷顿森林体系,多种借口发动战争,一到金融危机就印钞,美国还有“信用”可言吗,他们的体系岂不是注定要崩溃?3如果美国自己“掩耳盗铃”,别的国家又为何甘愿上当买国债
追答
疑问一,选择美联储不是因为他们喜欢,而是权力制衡的结果。也就是说,不是政府想干嘛就可以干嘛的,权力既是相互协作也是相互制约的。按照你的逻辑,那美国国会也没有必要存在阿,何必麻烦呢,美国政府自己说了算就是了。我可不可以反过来问你,那我们国家怎么就可以弄个资产管理公司拿着纳税人的钱去帮助那些大银行消除坏账还帮他们上市圈钱阿?

疑问二,是建立在信用体系下的。如果出现的违约的情况,你可以看看现在欧洲的问题,欧债危机出现后,欧元以至于整个欧洲经济面临的困境。美国的债务上限本来就是由国会制定的,是为了限制政府挥霍无度,定期检讨政府财政情况。就美国国内而言,国会完全也可以修改法律取消掉债务上限啊,很多国家都没有设这个上限啊。这和欧债危机有本质区别,他们是国家已经资不抵债了,美国可没到这一步。美国不想违约,所以修改上限,这样一来可以继续新债还旧债,也避免了由于信用评级下降,导致美国国债利率走高,增加它的发债成本。至于打仗,是出于维护自身利益做为考量,和信用没什么关系吧,还有金融危机来了后,就美国开了印钞机吗??

疑问三,别的国家为什么甘愿买它的国债。经济上,它是经济体中总量最大的,也是最强的。请问作为投资者,你拿着钱是愿意投资给苹果还是给TCL?政治上,它是这个世界上唯一的霸权。大国博弈的结果,最后都是利益的交换。我给你些想要的,你做我想你做的事(买我国债应该算是其中一项吧)。军事上,在这个世界上远远的保持着高度的领先。这是支撑它作为世界霸权的基础,也是它在全世界抢夺资源,保护其全球利益的基础。把钱投给这样的国家安全呢?还是投给不稳定的国家更安全?总而言之,甘愿买它国债是因为现阶段没有更合适的选择。

呵呵,不知道有没有能解答的疑问,有什么问题咱们可以继续讨论。
xuxuanzong
说白了就是空手套白狼,金融方面有专门的数学公式,这个公式非常的复杂,以至于外人看起来是稳赚不赔的买卖,其实你跳进去了100%是你自己吃亏
xsionlee
你是被货币战争里面的东西麻痹了,美联储虽然是私人银行但是他实际还是美国的中央银行。这跟中国和中国银行一样的。
淡泊又宝贵灬小草3334
空手套白狼