一道高中生物题

2010年5月20日,<科学>杂志上宣告世界上首例人造生命——人造细胞诞生,并将其命名为“辛西娅”,该细胞是一种由人工合成的基因组所控制的单细胞生物,是地球上第一个由人类... 2010年5月20日,<科学>杂志上宣告世界上首例人造生命——人造细胞诞生,并将其命名为“辛西娅”,该细胞是一种由人工合成的基因组所控制的单细胞生物,是地球上第一个由人类制造的能够自我复制的新物种。其基本思路是:人工合成含有特定的基因dna分子,并用膜将其与其它成分包裹后,放在一定培养基中培养.下列有关说法错误的是()
A 辛西娅一定含有C,H,O,N,P,S等6种元素
B 辛西娅至少含有水,无机盐,糖类,蛋白质,脂质,核酸等6种化合物
C 辛西娅的诞生说明基因能够直接控制生命活动
D 膜的作用是将辛西娅构成一个相对独立的系统,维持细胞内部环境的相对稳定
这道题的答案是什么啊?希望能够解释的详细些
w40595517
A是正确的,因为蛋白质和DNA中就含有所述元素
B正确,从题目中可以看出水,无机盐,糖类,蛋白质,脂质,核酸这些化合物是必不可少的
C错误,基因不能直接控制生命活动,基因必须表达产生蛋白质才能控制生命活动,所以直接参与生命活动的是蛋白质,而不是基因。
D正确,有细胞膜就可以构成一个相对独立的系统,维持细胞内部环境的相对稳定
Tousama
C

A:辛西娅是一个细胞,含有细胞膜等成分,细胞膜由磷脂,糖蛋白等组成,故一定含有C,H,O,N,P,S等元素。
同理B,D也对。

C错的原因是题目中“辛西娅的诞生过程:人工合成含有特定的基因dna分子,并用膜将其与其它成分包裹后,放在一定培养基中培养”并没有任何信息体现了基因能够直接控制生命活动。只是用膜包住基因而已。

做这种题,要特别注意类似选项:从实验过程中可以发现…… 这些一般都是我们学到的很浅显的知识,如本题C,但我们一定要注意理解题,其实很多时候题中并没有体现这一知识。只是我们学过了,觉得这个知识是对的,但是这个选项不符题意。

记得加分哦,
yamakun
C 辛西娅的出现并不能说明基因能够直接控制生命活动,事实上,生命活动仍然是由基因间接控制的,也就是由基因翻译成蛋白质,再进行生理活动

所有细胞生物都是有脂质的,因为细胞必定存在膜结构(细胞膜&胞内细胞器的膜),这些膜都是有脂质加其它物质构成的,另外,小分子的脂质也是细胞生命活动中不可缺少的,比如一些代谢中间物,信号分子等
至于A项容易错选:S是一定有的,因为细胞基质中的代谢中间物中是有S的,比如,半胱氨酸,含有SH基团,是代谢必不可少的
匿名用户
这题可以从生物的基本特征开始考虑,A.生物体具有共同的物质基础,组成生物体的大量元素中C是最基本的元素,C,H,O,N,P,S六种元素是组成细胞的主要元素
B.构成细胞的化合物就是水,无机盐,糖类,脂质,蛋白质,核酸。这个是单细胞生物,所以肯定含有这些。
C.基因是遗传信息,它是通过控制蛋白质的合成来控制生命活动的,所以不是直接控制
D.这个没什么好说的,没有细胞膜包被,你怎么能把它看作一个单一的个体。
chizited
C.基因不能直接调控生命活动,DNA转录成RNA后,再翻译成蛋白质,蛋白质完成生命体的各项功能