文学分为哪几类?

享受诗与远方

1.按载体分为:口头文学、书面文学、网络文学三大类;
2、按作者所在的时代分为:古代文学,近代文学,现代文学和当代文学。他们的范围都是随着读者而不断迁移的;
3、按产生地域分为:欧美文学,中国文学,日本文学,拉美文学等。
4、按内容分为:史传文学、纪实文学、奇幻文学、报道文学等。
5、按表达体裁分为:小说、散文、诗歌、报告文学、剧本、民间传说、寓言、笔记小说、野史、童话、对联和笑话等;其他如史传、哲理、赋、骈文、小品文、电影、有文字剧情架构的电脑游戏(含游戏主机)等
6、按创作理念分为:浪漫主义文学、现实主义文学等
arias410
1.诗歌
按国别分:中国诗歌和外国诗歌;
中国诗歌按时代分:古代诗歌和新诗;中国古代.诗歌按体例分,分为诗、词、曲;
中国古代的诗歌分为古体诗和近体诗;词可分为小令(58字以内)、中调(59—90字)和长调(9l字以上);(1997年全国已考)元曲可分为小令和套数(又叫套曲);新诗又可分为自由诗和用旧形式写成的新诗。

2.小说
按篇幅及其容量分:长篇小说、中篇小、说、短篇小说和微型小说
按内容分:历史小说、现代小说、科幻小说、公案小说、武侠小说、言情小说、传奇小说等。按写作体例分,可分为章回体小说、日记体小说、书信体小说、自传体小说等
按语言形式分:文言小说、白话小说等。

3.散文
散文在不同的时代有着不同的含义。
现代散文是同诗歌、小说、戏剧并列的一种文学体裁。
古代散文是指除韵文以外的所有文体。

A. 现代散文主要包括叙事散文、抒情散文和议论散文。

叙事散文——以写人叙事为主,兼有抒情、议论成分的散文
—— 包括报告文学、传记文学、回忆录、游记等,如《闻一多先生的说和做》、《谁是
最可爱的人》等

抒情散文——指以表现对生活的感受、抒发思想感情为主的散文
——如朱自清的《绿》、《春》等

议论散文——以议论、说明为主要表达方式,具有一定的文学性的散文,杂文、小品文都属于此

——如《文学和出汗》、《为自己减刑》等。

B. 古代散文的外延是相当广的概念,赋、骈文、辩、说、论、奏议、序跋、赠序、铭、祭文、杂记、童话、民间故事、寓言、传说、传奇等,都属于散文的一类

4.戏剧

戏剧——综合性舞台艺术,
——这里所说的戏剧实际上是剧本,即与小说、诗歌、散文并列的一种文体
——.戏剧离不开戏剧冲突,它体现在人物性格的冲突上,具体表现为一系列的动作
——语言包括人物语言(即台词)和舞台说明
——舞台说明是写在剧本每一幕的开端、结尾和对话中间的说明性文字,内容包括人物
表、时间、地点、服装、道具、布景及人物的表情、动作、上下场等,它具有增强
舞台气氛、烘托人物心情、展示人物性格、推动情节展开等多种作用。

按照不同的标准,戏剧可分为不同的种类:按艺术形式和表现手法分,可分为话剧(如《雷雨》)、歌剧(如《白毛女》)和舞剧(如舞剧《红色娘子军》)
按剧情繁简和结构分:独幕剧(如丁西林的《一只马蜂》)、多幕剧(如曹禺的《雷雨》)
按题材反映的时代分:历史尉(如郭沫若的《屈原》)、现代剧(如丁毅、贺敬之的《白毛女》)
按矛盾冲突的性质分:悲剧(如《屈原》)、喜剧(如《威尼斯商人》)、正剧(如《白毛女》)。

参考资料: http://wenwen.soso.com/z/q160700053.htm

百度网友afd52b8

欧洲传统文学理论分类法将文学分为诗、散文、戏剧三大类。现代通常将文学分为诗歌、小说、散文、戏剧四大类别。

  1. 按载体分为:口头文学、书面文学、网络文学三大类。

  2. 按作者所在的时代分为:古代文学,近代文学,现代文学和当代文学。

  3. 按产生地域分为:欧美文学,中国文学,日本文学,拉美文学等。

  4. 按地域分为:外国文学、中国文学等。

  5. 按读者年龄分为:儿童文学、成人文学等。

  6. 按读者群体及内容分为:严肃文学和通俗文学或大众文学、民间文学、少数民族文学、宗教文学等。

  7. 按内容分为:史传文学、纪实文学、奇幻文学、报道文学等。

匿名用户
小说、散文、诗歌、报告文学、剧本、民间传说、寓言、笔记小说、野史、童话、对联和笑话等
诗歌、小说、散文、童话、戏剧