一些初中语文问题

成语不离“舌”:形容能说会道()形容惊诧无言()形容不善辞令()形容随声附和()成语之最:最大的胆子()最远的目光()最胖的身体()最大的力气()最大的本事()最快的行走... 成语不离“舌”:形容能说会道( ) 形容惊诧无言( ) 形容不善辞令( )形容随声附和( )
成语之最:最大的胆子( ) 最远的目光( ) 最胖的身体( ) 最大的力气( ) 最大的本事( ) 最快的行走( ) 最宽的胸怀( ) 最高的才学( ) 最长的腿( )
buhui婉媚
你好
(1)形容能说会道(唇枪舌剑 ) 形容惊诧无言(瞠目结舌 ) 形容不善辞令(拙嘴笨舌或张口结舌 )形容随声附和(鹦鹉学舌 )
(2)最大的胆子(胆大包天 ) 最远的目光(高瞻远瞩 ) 最胖的身体(肥头大耳或大腹便便 ) 最大的力气(力拔山河 ) 最大的本事(一夫当关万夫莫开 ) 最快的行走(一日千里 ) 最宽的胸怀(山容海纳 ) 最高的才学(学富五车或才高八斗 ) 最长的腿( 一步登天)

供参考
微生男60
瞠目结舌,唇枪舌战,
(1)形容能说会道(唇枪舌剑 ) 形容惊诧无言(瞠目结舌 ) 形容不善辞令(拙嘴笨舌或张口结舌 )形容随声附和(鹦鹉学舌 )
(2)最大的胆子(胆大包天 ) 最远的目光(高瞻远瞩 或一目千里) 最胖的身体(肥头大耳或大腹便便 ) 最大的力气(力拔山河 ) 最大的本事(一夫当关万夫莫开 ) 最快的行走(一日千里 ) 最宽的胸怀(山容海纳 ) 最高的才学(才高八斗 ) 最长的腿( 一步登天)
形容能说会道(巧舌如簧 ) 形容惊诧无言(瞠目结舌 ) 形容不善辞令( 笨嘴拙舌)形容随声附和(鹦鹉学舌 )
成语之最:最大的胆子(胆大包天 ) 最远的目光(一览无余 ) 最胖的身体( ) 最大的力气(力大如牛 ) 最大的本事( ) 最快的行走(风驰电掣 ) 最宽的胸怀( 虚怀若谷) 最高的才学(才高八斗 ) 最长的腿(一步登天 )

漏洞最多——(千创百孔 ) 最长的腿———一步登天
最珍贵的东西———凤毛麟角 最高的人———顶天立地
最离奇的想法———异想天开 最大的嘴———口若悬河
最神秘的行动———神出鬼没 最重的话———一言九鼎
最厉害的贼———偷梁换柱 最大的差别———天壤之别
最长的文章———有头无尾 最宝贵的话———金玉良言
最高的瀑布———一落千丈 最大的变化———天翻地覆
最多的资源———取之不尽 最长的一天———度日如年

最大的地方———无边无际 最大的容量———包罗万象
最难做的饭———无米之炊 最快的速度———风驰电掣
最短的季节———一日三秋 最宽的视野———一览无余
最怪的动物———虎头蛇尾 最大的手术———脱胎换骨
最公开的事情———尽人皆知 最长的一天:度日如年
最短的季节:一日三秋 最快的速度:风驰电掣最大的工程:移山填海
最佳减肥法:画饼充饥 最大的差距:天壤之别 最贵的字 :一字千金
最富的资源:取之不尽 最大的容量:包罗万象 最小的邮筒:难以置信
最宝贵的话:金玉良言 最大的手 :一手遮天 最长的句子:文不加点
最大的嘴 :气吞山河 最尖的针 :无孔不入 最大的空间 :无边无际
最大的家--四海为家 最长的寿命--寿比南山 最吝啬的人 一毛不拔
最宽阔的胸怀 虚怀若谷 最长的寿命 :万寿无疆最大的被子:铺天盖地
最快的话:一言既出 驷马难追 最准的话 :一言为定最绝望的前途:山穷水尽
最有价值的话:一诺千金 最爱工作的人:废寝忘食最长的时间:千秋万代
最成功的战斗:一网打尽 最惨的结局 :一败涂地 最彻底的劳动:斩草除根
最大的满足:天遂人愿 最多的颜色 :万紫千红最高明的医术:药到病除
最繁忙的季节:多事之秋 最公开的事情:路人皆知 最高明的指挥一呼百应
最好的记忆:过目成诵 最大的眼:放眼世界 最大的声响 惊天动地
最小的针:无孔不入 最大的冒险:孤注一掷 最大的树叶:一叶障目
最高的瀑布:一落千丈 最错的追求:南辕北辙最远的地方:天涯海角
最荒的地方:不毛之地 最险的时候:千钧一发 最大的本领:开天辟地
最反常的气候:晴天霹雳 最大的幸运 :九死一生

描写颜色的成语 五彩缤纷 五颜六色 一碧千里 万紫千红 花红柳绿翠色欲流 姹紫嫣红 五光十色 青红皂白 绿水青山

描写神态的成语 神采奕奕 眉飞色舞 昂首挺胸 惊慌失措 漫不经心垂头丧气 没精打采 愁眉苦脸 大惊失色 炯炯有神 心旷神怡 心平气和目不转睛 呆若木鸡 眉开眼笑 愁眉苦脸 愁眉紧锁目瞪口呆.垂头丧气

描写外貌的成语膀大腰园、披头散发、虎背熊腰、衣冠楚楚、相貌堂堂

描写景色的成语
水天一色、郁郁葱葱、青山绿水 、山青水秀、湖光山色、江山如画、春暖花开、春雨绵绵、桃红李白、百花争艳、春光明媚、桃红柳绿、蜂飞蝶舞、春意盎然、万紫千红、万物复苏、含苞欲放、花枝招展、五彩斑斓、桃红柳绿
傍花随柳 草长莺飞 吹箫乞食 春风风人 春风和气
春光明媚 春寒料峭 春暖花开 春色撩人 鹅毛大雪
春和景明 春花秋月 春华秋实 春晖寸草 如登春台
秋月春花 秋月春风 皮里春秋 暮云春树 满园春色
丽藻春葩 口角春风 虎尾春冰 寒木春华 大地回春
春雨如油 春蚓秋蛇 春意阑珊 齿牙春色 春蛙秋蝉
春诵夏弦 春生夏长 春深似海 春山如笑 春笋怒发
春色满园 春树暮云 春色撩人 春葩丽藻 春暖花开
春露秋霜 春花秋月 春和景明 春风沂水 春晖寸草
唇色满园 春山如笑 春深似海 春生秋杀 春生夏长
秋收冬藏 春笋怒发 春蛙秋蝉 春意盎然 春意阑珊
春雨如油 寸草春晖 大地回春 雨丝风片 寻花问柳
寒木春华 红情绿意 红衰翠减 阳春有脚 雨后春笋
虎尾春冰 花红柳绿 花香鸟语 雨后春笋 莺啼燕语
口角春风 枯木逢春 流水落花 柳暗花明 流水桃花
轮扁斫轮 落花流水 满园春色 柳绿花红 研桑心计
鸟语花香 前目后凡 秦晋之好 阳光明媚 燕语莺声
如登春台 春梦无痕 阳春白雪 如坐春风 春兰秋菊
四时八节 桃红柳绿 有脚阳春 燕语莺啼
秋季:
秋高气爽 秋菊傲霜 一叶知秋 秋风习习
秋果累累
冬 林寒洞肃 日长一线 松柏后凋 岁寒知松柏 天凝地闭 傲霜斗雪 傲雪凌霜傲雪欺霜 白屋寒门 碧海青天 冰天雪窑 春寒料峭 春回大地 唇亡齿寒滴水成冰 风刀霜剑 风雨凄凄 寒蝉凄切 寒蝉仗马 寒花晚节 寒木春华寒心酸鼻 号寒啼饥 林寒洞肃 凄风苦雨 十冬腊月 霜露之病 岁寒三友松柏后凋 岁寒知松柏 偷寒送暖 缩手缩脚 岁暮天寒 天凝地闭 啼饥号寒天寒地冻 雪窖冰天 雪虐风饕 嘘寒问暖 一寒如此 仗马寒蝉 傲霜斗雪傲雪凌霜
春季:春风和气 春光漏泄 春光明媚 春花秋月 春华秋实 春晖寸草春回大地 春兰秋菊 春暖花开 春色撩人 春色满园 春山如笑 春深似海春生秋杀 春生夏长,秋收冬藏 春笋怒发 春蛙秋蝉 春意盎然 春意阑珊红情绿意 花红柳绿 花香鸟语 枯木逢春 柳暗花明 漏泄春光 满园春色柳绿花红 鸟语花香 双柑斗酒 寻花问柳 雨丝风片 莺歌燕舞 雨后春笋有脚阳春
暗香疏影 百花齐放 姹紫嫣红 倡条冶叶 尺树寸泓 出水芙蓉 摧兰折玉繁花似锦 凡桃俗李 纷纷扬扬 纷红骇绿 风吹雨打 风花雪月 浮花浪蕊孤标傲世 桂馥兰香 桂林一枝 桂子飘香 含苞待放 含苞欲放 红衰翠减鸟语花香
夏季:蝉不知雪 簟纹如水 冬日夏云 冬温夏清 浮瓜沉李 寒来暑往火伞高张 肉山脯林 夏雨雨人 夏日可畏 夏虫不可以语冰 燕雁代飞
秋季:桂子飘香 红衰翠减 金风玉露 噤若寒蝉 九原可作 林寒洞肃蒲柳之姿 秋风团扇 秋毫无犯 秋风过耳 秋高气爽 秋风扫落叶 秋扇见捐秋荼密网 天末凉风 望秋先零 望穿秋水 万古长存 万古长青 叶落知秋一日三秋 一叶知秋 早韭晚菘
冬季:林寒洞肃 日长一线 松柏后凋 岁寒知松柏 天凝地闭 傲霜斗雪傲雪凌霜 傲雪欺霜 白屋寒门 碧海青天 冰天雪窑 春寒料峭 春回大地唇亡齿寒 滴水成冰 风刀霜剑 风雨凄凄 寒蝉凄切 寒蝉仗马 寒花晚节寒木春华 寒心酸鼻 号寒啼饥 林寒洞肃 凄风苦雨 十冬腊月 霜露之病岁寒三友 松柏后凋 岁寒知松柏 偷寒送暖 缩手缩脚 岁暮天寒 天凝地闭啼饥号寒 天寒地冻 雪窖冰天 雪虐风饕 嘘寒问暖 一寒如此 仗马寒蝉傲霜斗雪 傲雪凌霜
语花香、世外桃源