怎么申请助学贷款?

借贷有风险,选择需谨慎
小宝生活小集锦

贫困家庭学生需通过就读的学校向当地的银行申请国家助学贷款。学生在校期间原则上采取一次申请、银行分期发放国家助学贷款办法。

1、银行不会直接受理在校学生的贷款申请。申请贷款的学生,须在新学年开学前后10日内凭本人有效证件向所在学校指定部门(一般为学生处)提出贷款申请,领取并如实填写《国家助学贷款申请表》、《申请国家助学贷款承诺书》等有关材料。

2、国家助学贷款的利率按照中国人民银行公布的法定贷款利率和国家有关利率政策执行。学生所借国家助学贷款利息的50%由国家财政贴息,50%由借款学生个人负担。

3、借款学生和经办银行应在签订借款合同时约定还款方式和还款时间。采取灵活的还本付息方式,可提前还贷,或利随本清,或分次偿还(按年、季或月),具体还款方式由贷款人和借款人商定并载入合同。

4、还款时间最迟在毕业后第一年开始。学生所贷本息应当在毕业后4年内还清。 经贷款银行同意,国家助学贷款可以办理延期,但逾期国家不再给予贴息。

扩展资料:

助学贷款的还款方式

⑴学生毕业前,一次或分次还清;

⑵学生毕业后,观看其可活动资金来还贷款;

⑶毕业生见习期满后,在二到五年内由所在单位从其工资中逐月扣还;

⑷毕业生工作的所在单位,可视其工作表现,决定减免垫还的贷款;

⑸对于贷款的学生,因触犯国家法律、校纪,而被学校开除学籍、勒令退学或学生自动退学的,应由学生家长负责归还全部贷款。

参考资料来源:百度百科-助学贷款

胡跳跳学姐带你考研

胡跳跳日记吖 无息助学贷款如何申请?需要准备什么材料?研究生学姐手把手教你

钻诚投资担保有限公司
办理助学贷款的流程:
贷款受理部门提出贷款申请;
准备材料 。准备相关材料到当地教育局学生资助管理部门登记并领取《国家开发银行生源地信用助学贷款申请表》(以下简称申请表)。借款人需将申请表填写完整并印章齐全;
审核材料 。借款人及共同借款人本人到登记领表的县(市、区)教育局学生资助管理部门,出具身份证明材料(含借款学生及共同借款人身份证及复印件、学生证或录取通知书、户口簿)复印件需要两份、申请表和邮储账号,县教育局学生资助管理部门工作人员对材料进行审查;
签订合同 。借款人及共同借款人本人签订《国家开发银行生源地信用助学贷款借款合同》,签订借款合同同时授权邮政储蓄银行从上述账户中扣收贷款本息;
合同回执寄返。借款合同签订完毕后,学生可持合同到高校报到,从2011年起学生只需到高校资助中心办理电子回执,无需再邮寄纸质回执。报到后30日内教育局学生资助管理部门未收到回执(最迟不得超过10月30日),视同学生撤销借款申请;
贷款发放与支付。根据合同约定,邮储银行将在合同约定日期发放贷款,并将贷款资金电汇至借款学生所在高校指定账户;
偿还贷款。借款学生毕业后,学生及其共同借款人负责按借款合同约定,按时在个人账户中存入足额资金。
逄远禽剑
为支持教育事业发展,资助学生顺利完成学业,中国工商银行上海分行最近制定了国家助学贷款实施办法。
种类
助学贷款分为国家助学贷款和再学习助学贷款。
国家助学贷款指由贷款人向全日制高等学校中经济确实困难的本、专科在校生发放的用于支付其学费和生活费的人民币贷款。
再学习贷款指由贷款人向全日制高校中在校硕士生和博士生发放的用于支付其学费的人民币贷款。
申请助学贷款的借款人必须具备的条件是:1、具有完全民事行为能力的自然人;2、遵纪守法,品行端正,能正常完成学业;3、提供由贷款人认可的担保或具备信用贷款的条件;4、承诺向贷款人提供毕业以后的工作单位、经济收入、居住地址、联系电话变动情况,以及担保变化情况;5、在中国工商银行开立牡丹灵通卡账户,授权贷款人将学费贷款直接划入所在学校的指定账户,将生活费贷款划入其牡丹灵通卡账户,并与贷款人签定同意从其牡丹灵通卡账户中扣收贷款本息的协议。
额度
本贷款额度原则上为在校期间学费加生活费之和。其中,学费贷款额最高不超过借款人所在学校的学费收取标准,生活费贷款额最高不超过本市基本生活费标准。具体按如下规定掌握:1、国家助学贷款包括学费贷款及生活费贷款,其中,生活费贷款一年按10个月掌握;2、再学习贷款只限于学费贷款。
期限
贷款期限最长不超过借款人毕业后4年。如借款人在未借足8年的前提下,因病休推迟毕业,由借款人申请,经贷款人同意,可展期一次,最长不超过8年。具体按如下规定掌握:1、国家助学贷款期限最长不超过借款人毕业后4年;2、再学习贷款期限最长不超过借款人毕业后3年。
利率
贷款利率按照中国人民银行颁布的一年期贷款利率执行。如遇贷款利率调整,实行分段计息,于下一个年度开始,执行新的一年期贷款利率。具体贷款利率以借款凭证及调整贷款利率的通知为准。
申请程序
申请助学贷款的一般程序是:借款人向所在学校指定部门提出申请,学校受理后确认借款人所提供资料的真实性,将申请借款资料连同学校的审核意见一并送交贷款人审批。除借款人为上海籍大学生在异地求学情况外,贷款人一般不直接受理借款人的申请。
贴息政策
上海市教育委员会为鼓励高校借款学生自强自立、奋发进取,对上述借款学生在清偿银行贷款全部本息的条件下,按学校、年度一次性下达经批准所给予的50%的助学贴息,30%奖优贴息,20%政策贴息,以切实减轻借款学生的贷款负担。
赶考路