一道高一必修2生物试题

某种群中发现一突变性状,连续培养到第三代才选出能稳定遗传的纯合突变类型,该突变为()A.显性突变(d→D)B.隐性突变(D→d)C.显性突变或隐性突变D.人工诱变求解释。... 某种群中发现一突变性状,连续培养到第三代才选出能稳定遗传的纯合突变类型,该突变为( )
A.显性突变(d→D) B.隐性突变(D→d) C.显性突变或隐性突变 D.人工诱变

求解释。。
精准走位
答案选A 下面是 详细解答 为您解答每个选项:对于A,若的突变体为显现突变 则基因型为Dd(一般只突变一个基因,因为两个基因突变为同一基因几率太小)则亲代Dd dd→第一代dd Dd(目的为了获得大量的突变型个体) 用第一代Dd杂交Dd获得第二代 DD Dd dd(此时DD Dd无法区别所以需要第三次)将第二代DD Dd与dd测交不发生性状分离的第二代 突变型即为所求DD
对于B选项,则亲代DD dd→第一代Dd 第一代Dd Dd→第二代DD Dd dd 在第二代中已经有了稳定突变型 所以该选项错误 ,由此得C项错误 D项 ,人工诱变具有不定向性 ,不能确定为显性突变还是隐形突变 所以错误
回答完毕 若还有问题可以追问 将为您详细解答 望及时采纳
dj36524
B.隐性突变(D→d)
第一代DD dd 交配
第二代全是Dd 第二代交配
第三代DD 2Dd dd
故培养到第三代才选出能稳定遗传的纯合突变类型
失物步孩希19
A.. 第一代 有性状,如果是隐形突变,出现了即为纯合子,所以排除隐性可能。
这样第一代为Dd dd F1:Dd dd 使突变基因在种群中扩散,得到许多个体的杂合子显性。
F2DD Dd dd 得到纯和显性。
举杯饮开水
A 突变Dd F1 DD Dd dd 。 Dd DD表现型相同 所以要再培养一代 如果是隐性突变,出现性状的时候已经是纯合子不需要继续培养就能稳定遗传
百王昌金度
a
1234Mario
B