有谁对三国时期各个诸侯的兵力比较了解的?历史资料上写得都好模糊哦,所以我想了解一下~有谁知道呀?

顺便给自己打个广告:本人最近在写小说《三国医师传》。我想知道以下几个问题:1、曹操入兖州时有多少兵力?2、曹操收服青兵力30万,取其精锐,那个精锐是多少?3、曹操与陶谦打... 顺便给自己打个广告:本人最近在写小说《三国医师传》。
我想知道以下几个问题:
1、曹操入兖州时有多少兵力?
2、曹操收服青兵力30万,取其精锐,那个精锐是多少?
3、曹操与陶谦打仗时,双方兵力一共是多少?
4、吕布偷袭兖州,曹吕大战的兵力又是多少?
5、吕布战败来徐州,后来吕刘大战,兵力又是多少?
目前就这些,知道的朋友帮个忙哈~
PS别说上网查了,就是因为网上找不着,所以才问的
ricardochristo
1、曹操入兖州时有多少兵力?
此时曹操兵力应少则几千人,多则不过万余人。
《三国志 魏书 武帝纪》记载讨董卓时,关东诸侯在“初平元年春正月,后将军袁术、冀州牧韩馥……同时俱起兵,众各数万。”又董卓西撤长安时,曹操追击到汴水为卓将徐荣所败后“太祖兵少,乃与夏侯惇等诣扬州募兵,刺史陈温、丹杨太守周昕与兵四千馀人。”又曹操五十六岁时自作《述志令》中说:“故汴水之战数千,后还到扬州更募,亦复不过三千人,”
所以曹操在起兵之初,也就是他在兖州一带时,兵力不会太多。
2、曹操收服青兵力30万,取其精锐,那个精锐是多少?
这个并不好定论。然而乱世之时,战斗频繁,兵力与粮食都是大问题。兵多则粮易匮乏。曹操收青州黄巾在初平三年,而曹操兴屯田在建安元年。此中有三四年时间,不屯田则粮食来源不能保证。《三国志 魏书 武帝纪》载“受降卒三十馀万,男女百馀万口"。则青州黄巾能战斗者有三十余万,再收其精锐,个人推测战士不过数万(此时曹操全部兵力大概不及十万)。况且袁绍在河北号强盛,到建安四年官渡之战时则“众十馀万”。
3、曹操与陶谦打仗时,双方兵力一共是多少?
此时曹操之兵力即收青州兵后之兵力。而徐州一面,兵力或者能与之相当。一则徐州之前还算乱世中的平静之地,各地流民多所依附,兵源不会少。二则据《三国志 蜀书 先主传》所载,此时“先主自有兵千馀人及幽州乌丸杂胡骑,又略得饥民数千人。既到,谦以丹杨兵四千益先主”;《三国志 魏书 陶谦传》载“至彭城大战。谦兵败走,死者万数,泗水为之不流。”陶谦一次便与刘备四千兵力,且彭城一战便死者一万余人,则谦兵必不能少。要之,亦有数万之众。
4、吕布偷袭兖州,曹吕大战的兵力又是多少?
曹操征徐州基本悉军尽出,所留兵少。《三国志 魏书 荀彧传》载“将军(曹操)攻之不拔,略之无获,不出十日,则十万之众未战而自困耳。”《三国志 魏书 程昱传》载“太祖与吕布战于濮阳,数不利。蝗虫起,乃各引去。”曹操准备投奔袁绍,程昱劝曹操说:“今兖州虽残,尚有三城。能战之士,不下万人。”这两条,荀彧的话固然是抑抗之言,有所夸大,但程昱的话大概比较真实。此时曹操兵力至少有万余人。
吕布之兵力并无明文记载。在进入兖州之前,他一直是四处投奔,孤军流浪。《三国志 魏书 吕布传》载其从长安东逃时只“将数百骑出武关”。但他继承兖州是得到了当地豪族权势者的支持的,此后必定多所资助、募兵。且以曹操之善战,与吕布战数不利,可见吕布之兵力应稍多于曹操,或有数万之众。
5、吕布战败来徐州,后来吕刘大战,兵力又是多少?
吕刘战时,吕布已反据有徐土,则战士必有徐州数万之众。而刘备屯小沛,据《三国志 蜀书 先主传》所载“复合兵得万馀人。”以致“吕布恶之,自出兵攻先主。”刘备败走归曹操,曹操不仅让他回小沛收散卒,还送与刘备一些兵员。则刘备此时兵力常在万余人间。

以上是个人的一些意见,匆忙中没有查阅更多资料,仅备参考。
关于史料对此时诸侯兵力记载的模糊,则战乱时,兵力伸缩性很大。或战损,或乏粮,或叛离,主将常常仅身免而已,旬日间力量或可大变,是以不能详述。我亦只能有一大概推测,如“十万左右”等。到后来势力渐大渐少,形式稳固时,每次出兵之兵力多有详载。如诸葛亮数次北伐,魏、蜀两方兵力均有详载。
希望能与你有所帮助。
追问
太感激了~
从你的资料里得出,唔,基本上都在万把人的样子···
唔,谢谢啦
追答
多者几万人,少者一万余人。大概如此吧。
第一个问题:
曹操入兖州的时候兵力是多少呢?
在演艺里有说:曹操曾收编了青州兵三十余万,那肯定是假的。中原不但要考虑到人口分配,更要考虑到耕种人口和收成。整个中原依照三国那样的生产水平,最多能养活二十万个士兵。在中原,不但曹操在立,更有陶谦、刘岱、袁术等等。而且中原年年战争,所剩百姓寥寥无几。所以拥有带甲战士超过十万都不可能,何来有三十万说!估计曹操是个聪明的领导,择精锐而弃不用者,所以能战斗的将士不过万余人,加上其他地方的分配、守城、巡查,实际空闲的士兵不过三四千。
第二个问题,以上说明了。补充:曹操入兖州的时候最多不过三四千人,因为那时曹操实力还不足以和一般诸侯相提并论......
第三个问题:曹操那时刚大破黄巾,所以实力大增,精锐从原来的一万五六千到了两万左右,守城、巡查、分配等等,所以曹操精锐者出征的不过六千左右;而陶谦,在徐州多年,人口有到了一定的数量,所以兵力上基本和曹操差不多,但物资比曹操丰厚。陶谦兵力我估算了最多不过二万二三千左右,而能出战的只有五六千。毕竟徐州大,分配的兵力需要更多,又险防各路诸侯的偷袭。
第四个问题:吕布从长安逃到中原,当时除了貂蝉、陈宫等人,没有多少好兵,所以招募的都是些山野壮士,装备上不够正规军的规范。因为曹操大多的精锐兵力都掉到了曹陶前线战斗,所以后方能防守的不过一两千,更嫌陈宫聪慧、吕布勇猛,取下兖州易如反掌。吕布得到兖州后,精锐者迅速加到了四五千,毕竟还有小众不服吕布的,而曹操则是拥有了手下出征的士兵和没被攻下的城池的士兵,加起来不过不到一万人。。。
第五个问题:吕布被曹操打败后,逃出来的我猜不过精锐者一千余人,而且有些是残疾的。而刘备自从得到了徐州后人民生活有到了一定的水准,所以兵力有到了一定的提高,从一开始的几百人壮士到现在的精锐者七八千,加上了大战的时候刘备有一万左右的兵力了,所以出去讨伐的精锐有四五千,而守城的之后五六千,空闲的只有一两千。。。
BaeDooNa7Ronan
1、曹操在汴水失利,让曹仁曹洪征的几千人马去了兖州。
2、三十万是男男女女老老少少,曹操是取其壮丁,这支部队的数量根本就不多,充其量一、两万人,而在吕布袭取兖州后更是损失殆尽,“今兖州虽残,尚有三城。能战之士,不下万人”。不下万人就是不到一万。
3、曹操徐州争夺战的时候,双方的兵力差不多,曹操或许还少些。刘备田楷援救陶谦带来了几千,陶谦直接给刘备四千丹阳兵。陶谦有一万多军队。
4、曹吕兖州之战,双方的人马都没有一万。
5、刘吕争夺徐州的时候,双方各为几千人。吕布是带着数十骑投靠刘备,刘备和袁术交战,吕布起事,只是临时招募凑拼的人数而已。刘备可能接近一万人。
6、出于礼貌,我还是据实回答你了,就不知道你的文采和历史功底如何,能否驾驭你的作品。
追问
汗啊,谢谢你的帮忙,我会努力的
oushubo21
我觉得吧,当时经过大乱,天下人口减少很多,以个人猜想
1曹操入兖州率的是洛阳攻董卓的旧家兵,还有一些归附于他的地主武装,五千至一万
2这个精锐,网上早有人定论,二三万左右,其余屯田
3曹操打陶谦,曹操这时实力五万,陶谦应该就一万,不然他那会吓得要死,也不会叫刘支援
4吕布实力其实是越来越少,这时二万
5吕刘此时实力相当,主要看谁占城,双方各有一万以上,不到二万
追问
汗···
不知道怎么说,也许对也许不对。
如果截止过期之前还没有人回答这个问题吧,我就采用你的吧
虽然不知道对不对,但是看到你的数字上,暂且就这样吧··
呵呵,谢谢哈
追答
至少第二点可以确定,曹兵力在官渡之野战部队也不过七八万,可以看出之前兵力不会超过这么多
荀曉彧
兵力多少都是浮云,兵力多后勤压力更大。。。还有古代打仗的特色就是要有猛将,勇将。每战阵前都有武将单挑,赢的一方摧枯拉朽,输的一方兵败如山倒!在此看来一员上将顶数万雄狮!当然还有谋略,火烧博望坡大耳也没多少兵力,火烧赤壁还不是曹操占绝对优势,一谋士顶数十万兵力!
追问
汗啊,你扯到哪里了哦,偶只想单纯地了解啦。
因为古代的兵力总是给人夸张的数字,所以想知道具体一点儿的啦。
谋士能顶数万···你看演义看多了啦,试问如果都没兵力了,你要个谋士能做啥啊!假如战争中不需要士兵,只要谋士,那还算战争吗?难道让谋士们去打嘴仗不成?!