怎么才能打乒乓球时反应快点?

我自己打了不到两年,平均每天半个小时吧。其实假期什么的都不算的,我就是利用学校每天晚上吃饭的半个小时打打。没学过,但水平我确信已经脱离菜鸟,达到业余低级了。我很大的一个问... 我自己打了不到两年,平均每天半个小时吧。其实假期什么的都不算的,我就是利用学校每天晚上吃饭的半个小时打打。没学过,但水平我确信已经脱离菜鸟,达到业余低级了。我很大的一个问题在于反应不过来,对于很快的球基本无能为力。有时接到了,回球质量也相当差。我觉得这个反应不是打多了就有的吧,一定有一些理论上的东西。求高人指点。
再有,我看电视上,很强烈的下旋都可以拉得过去。首先,是不是拉得,我觉得应该是,因为球有一个往上带的过程,但我拉不起下旋。不管拍以什么角度,拍摩擦很好。我想问,如果想把下旋球拉起来,是不是挥拍的速度要比球的转速快才行。
还有,半出台不出台的球怎么弄,就出台个2,3厘米,拉的话也没有足够的距离,而且很低,咋办
金麟本是池中物
呵呵,你说的强力下旋确实是要拉回去的,只不过下旋的越强烈,拉的时候拍型越竖直,动作方向就沿拍面的方向,并且与球的旋转方向相反,若拍型略微前倾(不能太前倾,不然打死都拉不过网)则拉的速度要快。当然这是基本训练的时候这么教学生的,打的时候动作可以玩花,拍型也可以略有变化,但以球能拉过网为核心。
至于你说的刚好出台的球,一般应该是对方搓过来的,你就搓回去。刚好出台的球,拉过来的可能性不大,你没必要拉回去。还有,提前判断落点,如果感觉会接近台边,提前调整步伐和站位,对好拍型,不要等球擦边后都降的很低了才接,下旋球一般是在叹弹起的最高点接球,比较稳。
台面上的下旋最稳的方法就是搓回去,搓的时候拍型接近水平(可略微有倾角,水平的搓容易把握不好力度)看准来球的旋转方向,如果是侧下旋,就使拍面与球的旋转轴平行,与球的旋转面垂直。搓回去,当然打的越熟练之后也可以适当变换拍型拉回去,熟能生巧嘛。下台的下旋就拉回去,当然也可以搓回去,在台下还可以加一点小动作变向让对方摸不清。这里给你一个提示,不要看抽拉的动作很华丽而一味追求,搓球其实很威猛的,你要是能把一个球快速的搓到对方远台处,他会很头疼的,因为直接推挡很容易撞网,而搓又需要立刻调整拍型,容易造成失误,拉的话步伐就跟不上调整了,这样的球打出来,也是很亮的。
但是,快球接不好确实是反应速度不够,这个得多玩才行,毕竟打球大部分靠的是反射,而不是接球的时候还在考虑一下应该用什么样的拍型接球,对吧?用熟了自然就快了。
第一个问题:拉不起下旋的原因有多方面
1 。姿势不对。用正手去拉下旋球,很重要的一点是.做好预判,移动步伐到自己不别扭的位置,即合适击球点,用正确的姿势去拉(注意:一定要站到自己能拉出力量的地方,即能做出正确姿势的地方。)
2 注意力量。接触球的瞬间力量要够。如果你力量不足,就需要多练了。
3 拍子不好,这要你自己去挑选。
第二个问题。对于半出台不出台的球,可以去挑打,也可以侧拧,摆短。如果要搓,尽量做到快搓。回球时要考虑好落点及旋转,控制对方,尽量给自己创造机会,或使对方失误。对于出台2,3厘米的球,可以去削或兜球。如果我上面所说的技术你有些不会,先去练,因为那些要应付不同旋转的球(底线球有可能转,也有可能是不转的)。
第三个问题:对于快球回球质量差,多练多打是必须的。
更重要的要申明的是,人的反应速度是有范围的。专业运动员对一些快球也是毫无办法的。
所以需要给你的理论是不要让对方打出快球,假如旋转是小a,对方回球速度是3,那么旋转很转,对方速度就不可能达到3.你还可以用落点及力量去控制对方。
最后要给你的提醒是,一定要多学习计策理论,多看专业比赛视频,看他们怎么处理球,采取什么计策,这是在练好各项技术基础上的。这是水平提高很重要的一步。
L_O25
第一动作要标准:调整好身体,球得位置要在身体右手边,右脚后撤便于发力,腰发力带动大臂,小臂随大臂挥出同时保持握拍形状(手腕不发力),在球从桌面弹起(但未至最高点)时击球。

第二心态要坚决:看准了机会就要全身发力,容不得半点犹豫。

第三运动要坚持:运动成绩都是长期练习的结果,只有多打多练。
彼陌指宴
如果你真的很喜欢乒乓球
1.找个教练纠正错误动作,把动作定型,步法要加强。
2.找个合适的底板和套胶,拉下旋球拍要能含住球。
3.经常打比赛。
浑身发臭
练习反应能力,可以再找一个人。你站位到位后,让对方把球拍指向一个位置,你就做出接这个位置的球的动作,以此类推,快慢可调,可以根据实际情况调整对方用球拍指位子的快慢