在地球上自转的物体为什么万有引力等于向心力加重力呢

在地球上的万有引力该怎么求?... 在地球上的万有引力该怎么求? 展开
触电的鱼
你的这个说法是不对的

只有在赤道上的物体万有引力才等于向心力加重力

地球上的物体受到的万有引力可以分解为一个竖直向下的分力和一个指向地心的分力,万有引力就是这两个力的合力,他们的合成遵循平行四边形法则

所以只有在在赤道上的物体万有引力才等于向心力加重力

另外,在两极的物体不需要向心力所以受到的万有引力就等于它的重力
轩清7
至于为什么那就是顶层的同志说的了,很对的。如果是近似的求解,可以用:万有引力=重力 求解。如果要精确,必须知道所在位置的经纬度,运用平行四边形法则对万有引力进行分解,平行于赤道面的力为向心力,另一个力为重力,这样综合运用数学中球和三角函数知识,地理的知识,物理方法列力的平衡方程就可以解决了。但是比较难算。
霍金胜教师
先要清楚重力是怎么样定义的,我们一般把一个放在地面的物体,它受到的支持力的和一个重力,重力也就是支持力的平衡力的,所以重力与支持力是大小 相等,方向相反的,这是问题的关键,重力是支持力的平衡力,人们在实际中就这样来理解重力的。地球表面的赤道上的物体,它受到的支持力和万有引力,这两个力的合力恰好等于物体做圆周运动的向心力,如果地面上的人,把物体看成是静止的话,那么支持力的合力就是万有引力减去身心力。在其它的地方都可以用这样的方法来分析,不过,这个时候它们不在同一个直线上,要用平行四边形定则了。
U影XN
一般计算你所在位置的向心力是你所在的位置的剖面圆的向心力 只有赤道上万有引力才等于向心力
暧青
因为重力和向心力是引力的两个分力哦,