高中物理圆周运动

光滑半球的半径为R,球心为O,固定在水平面上,其上方有一个光滑曲面轨道AB,轨道高度为R/2轨道底端水平并与半球顶端相切,质量为m的小球由A点静止滑下,小球在水平面上的落... 光滑半球的半径为R,球心为O,固定在水平面上,其上方有一个光滑曲面轨道AB,轨道高度为R/2轨道底端水平并与半球顶端相切,质量为m的小球由A点静止滑下,小球在水平面上的落点为C(重力加速度为g),则( )

A.小球将沿半球表面做一段圆周运动后抛至C点

B.小球将从B点开始作平抛运动到达C点

C. OC之间的距离为√2R

D.小球从A运动到C的时间等于(1+√2)√(R/g)
帐号已注销
这是一个临界状态
A和B的交界处,刚刚速度到达根号gR
虽然在B点的向心力为mg,但过了B点就没有足够的向心力了,所以做平抛,B对,A错
平抛运动,h=1/2gt^2=2R,t=2根号R/g
OC的距离 s=根号gR*2根号R/g=2R,C错
由于AB的时间根本是不可能算出来的,所以D错
北京赛康精益信息技术有限责任公司
百度网友09834f9
小球从A到B
机械能守恒
mgR/2=(1/2)mv^2
小球到B的的速度v=√gR,
小球到B点
mg=mv^2/R
向心力为mg
小球过了B点平抛运动
1/2gt^2=2R
X=Vt
B对.
匿名用户
画个示意图就好了