社会实践和 志愿服务有什么区别啊?

学校下发了两个表要求按照进行的活动填写我在一个公司类似于文秘一样工作这算是社会实践还是志愿服务呢?... 学校下发了两个表要求按照进行的活动填写 我在一个公司类似于文秘一样工作 这算是社会实践还是志愿服务呢? 展开
床前明月儿

一、指代不同

1、社会实践:即假期实习或是在校外实习。

2、志愿服务:是指在不求回报的情况下,为改善社会,促进社会进步而自愿付出个人的时间及精力所作出的服务工作。

二、意义不同

1、社会实践:对于在校大学生具有加深对本专业的了解、确认适合的职业、为何职场过渡做准备、增强就业竞争优势等多方面意义。

2、志愿服务:联合国秘书长安南指出,志愿精神的核心是服务、团结的理想和共同使这个世界变得更加美好的信念,从这个意义上说,志愿精神是联合国精神的最终体现,不仅仅是联合国精神的体现,更是人文精神的最高级表现形式。

三、内容不同

1、社会实践:留校勤工俭学、家教、零工等更侧重经济利益,是一些家庭困难学生的首要选择;具有一定经济基础的学生选择做义工、支教、支农,既锻炼了能力,又奉献了爱心。

2、志愿服务:扶贫开发、社区建设、环境保护、大型赛会、应急救助、海外服务等。

参考资料来源:百度百科-志愿服务

参考资料来源:百度百科- 社会实践

know1_notknow2

这属于社会实践,目的是你自己通过实践活动锻炼自己,比如军训、学农、社会调查、生产实习、办公实习等,最直接的目的是为自己。
志愿服务是你为他人提供免费服务,目的是做公益活动,比如交通宣传志愿者、社区志愿者、奥运会志愿者等,最直接的目的是为他人。