隋炀帝真是一个暴君吗

隋炀帝真是一个暴君吗,他真的是一个暴君吗,他真是这样一个君主吗。... 隋炀帝真是一个暴君吗, 他真的是一个暴君吗, 他真是这样一个君主吗。 展开
承影剑主
个人觉得不能算是个暴君
炀帝遭受起义的原因主要是劳民,但我们可以看下他劳民的原因与结果
1.三征高丽.结果是失败,摊了个穷兵黩武的名声,但他的本意却是强大中国,只能说是时运不济,导致失败,以成败论英雄,是中国人的通病
2.开凿大运河.结果是连通了南北,促进了中国特别是南方的发展,但也摊了个坏名,劳民伤财,有人说炀帝开运河是为了游玩,但真实目的是外人能知道的吗?都不过是推测而已
炀帝只能说是个和始皇一样的人,充满争议
女王在喝茶
历史上确实是。不过他有很多功勋:大运河,三征高丽,新建两都,革新政治。
7_eyre
有功有过。总体过大于功。
比较著名的功勋就是京杭大运河,但也因劳民伤财而被说暴君。
精灵0928
是,她虽然有功勋,但是过大于功