解一元一次方程组实际问题

希腊数学家丢番图(公元3世纪~4世纪)的墓碑上记载着:“他的生命的六分之一是幸福的童年;再活了他生命的十二分之一,两颊长起了细细的胡须;他结了婚,又度过了一升的七分之一;... 希腊数学家丢番图(公元3世纪~4世纪)的墓碑上记载着:
“他的生命的六分之一是幸福的童年;再活了他生命的十二分之一,两颊长起了细细的胡须;他结了婚,又度过了一升的七分之一;再过五年,他有了儿子,感到很幸福;可是儿子只活了他父亲全部年龄的一半;
儿子死后,他在极度悲痛中度过了四年,也与世长辞了。”
根据以上信息,计算出:
(1)丢番图的寿命;
(2)丢番图开始当爸爸时的年龄;
(3)儿子死时丢番图的年龄。
丙星晴h
(古代问题)希腊数学家丢番图(公元3-4世纪)的墓碑上记载着:"他生命的六分之一是幸福的童年.再活了他生命的十二分之一,两颊长起了细细的胡须.他结了婚,又度过了一生的七分之一.再过5年,他有了儿子,感到很幸福.可是儿子只活了他父亲全部年龄的一般.儿子死后,他在季度悲痛中度过了四年,也与世长辞了."
根据以上信息,请你算出:
(1)丢番图的寿命.
(2)丢番图开始当爸爸时的年龄.
(3)儿子死时丢番图的年龄.
设寿命为x岁
1/6x+1/12x+1/7x+5+1/2x+4=x
解得x=84
丢番图当爸爸时为84*(1/6+1/12+1/7)+5=38岁
儿子死时丢番图为84-4=80岁

但是背后对人生的感悟还是值得探讨的啊
wiyjx
设潘活了n年,则儿子活了1/2 n 年,则
1/6n + 1/12n +1/7n + 5 = 有儿子时的年龄,此后他与儿子一同成长,又活了1/2 n 年儿子死了,
在加上4年他也死了,此时总国过了n 年,即

1/6n + 1/12n + 1/7n + 5 + 1/2n + 4 = n
n= 84, 即潘老活了84岁,38岁有儿子,儿子活了42岁,潘80岁丧子。
唯唯一色彩
设丢番图的寿命为X,则六分之一X加十二分之一X加七分之一X加5加2分之一X加4=X,其他你自己来吧
朕的江山谁敢乱