生物必修1

1.下列哪些生物是具有细胞结构的A艾滋病病原体B疯牛病病原体C炭疽病病原体DSARS病原体2.某班同学利用光学显微镜对相关实验材料进行观察并做了记录,下列记录中正确的是A... 1.下列哪些生物是具有细胞结构的
A艾滋病病原体 B疯牛病病原体 C炭疽病病原体 DSARS病原体

2.某班同学利用光学显微镜对相关实验材料进行观察并做了记录,下列记录中正确的是

A在观察洋葱根尖细胞的有丝分裂实验中,能看到根尖分生区细胞中染色体向两极移动
B在高倍镜看到黑藻的叶绿体的双层结构 C将在蔗糖溶液刚发生的质壁分离的洋葱表皮细胞转到清水中,可发生质壁分离复原 D若观察的细胞是无色透明的,为了取得明显的效果,应调节较亮的视野

3(多选)可成为真核细胞和原核细胞具有统一性的依据是
A两者具有细胞膜。细胞质。细胞核等结构
B以蛋白质,核酸等大分子物质组成
C以DNA为遗传物质
D细胞中有细胞壁结构

4(多选)不具有细胞结构的是
A艾滋病病原体 B脊髓灰质炎病原体 C乙型肝炎病原体
D炭疽病病原体

说明为什么
隙痕零落
1、C。炭疽病的病原体是炭疽杆菌,是原核生物,具有细胞结构,其余选项的病原体都是病毒,没有细胞结构
2、C。要观察有丝分裂,都会对细胞进行染色,而这种染色会将细胞杀死,能看到处于分裂期的细胞的染色体的形态、位置,但不可能移动;高背景下无法观察到细胞器的具体结构,要在电镜下看。透明细胞怎么调节视野明暗都是透明的,要看的话需要染色
3、BC。原核细胞没有细胞核,真核细胞有细胞核。植物细胞有细胞壁,动物细胞无细胞壁,但这个特点跟真核、原核无关。
4、ABC除了炭疽病,其他病原体都是病毒
被蚊子咬到
1 c 2 c 3 A 4 A
追问
为什么
追答
第一题 炭疽病病原体属于细菌 有细胞结构
第二题 洋葱根尖细胞的有丝分裂实验中 细胞已被解离液杀死 不会有分裂现象了
第三题 两种细胞区分的原则就是有无成型细胞核
第四题 艾滋病病原体属于病毒 没有细胞结构
希望这些能对你有帮助
百度网友c17b3da
C C BC AC
第四题的B选项我不清楚,你最好不要选
追问
34题解释一下
匿名用户
CCAA
SIX道仙人
1、C炭疽病病原体 其它几项都是病毒,无细胞结构
2、C 把正在质壁分离的细胞移到低渗溶液或水中时,可以看到质壁分离复原现象
3、BC 原核生物无细胞核,他们的细胞壁组成成分不一样
4、ABC 炭疽病原体是炭疽杆菌,其它为病毒