一道初中几何问题,侬答对了我有追加!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

如图,梯形ABCD中,AB//CD,点E、F、G分别是BD,AC,DC的中点。已知两底差是6,两腰和是12,则三角形EFG的周长是???... 如图,梯形ABCD中,AB//CD,点E、F、G分别是BD,AC,DC的中点。已知两底差是6,两腰和是12,则三角形EFG的周长是??? 展开
sanshao0830
EG//BC,根据比例,EG的长应该为BC的一半.同理FG为AD的一半。(EG+FG)=(BC+AD)/2=6
延长FE交AD于H,易知HE//AB且为AB的一半.同理HF为CD的一半。EF=(HF-HE)=(DC-AB)/2=3
故周长为9
幽娴艾
解:∵点E、F、G分别是BD、AC、DC的中点.
∴EG+GF= 1/2(AD+BC),EF= 1/2(DC-AB)
∵两腰和是12,两底差是6,
∴EG+GF=6,FE=3,
∴△EFG的周长是6+3=9.