加油是啥意思

晴晴知识加油站

加油[ jiā yóu ]

释义:

1、添加燃料油、润滑油等:加油站。

2、(加油儿)比喻进一步努力;加劲儿:加油干。大家为运动员鼓掌加油。

出处:杜鹏程 《保卫延安》第三章:好事多磨,不能因为与成功一时的失之交臂,就自暴自弃!加油!

语法:联合式;作谓语、定语、分句

例句:现在越来越多韵人喜爱看足球比赛,当他们的球队参加比赛的时候,他们可以废寝忘食地为他们的队员加油。

扩展资料

近义词:努力

努力[ nǔ lì ]

释义:

1、把力量尽量使出来:大家再努一把力。

2、指花的精力多,下的工夫大:努力工作。学习很努力。

出处:曹禺 《雷雨》第一幕:“我以为这些人替自己的一群人努力,我们应当同情的。”

语法:主谓式;作主语、谓语、定语

例句:少先队员要长志气,从小努力学习,长大了建设祖国。

玫清
【加油】一般有两种常见的用法
1.指机动车燃油用完了,就需要再把油箱灌满才能上路,所以要去加油站【加油】(此指将油箱灌满的过程)
2.由上一个意思引申为口头上 鼓励他人努力拼搏 的意思(例如运动场上观众对支持的选手高喊加油;考试前同学好友互道“加油”……)
缄十默
就是汽车没油了就不能走了,必须加油。鼓励打气的意思啊
至天使_飞轮海
别人给与你鼓励就会跟你说,加油!