高中物理初学者的我感到物理很迷茫啊,请问哪位高人可以指点迷津啊,真的很希望知道正确的学习方法啊

眺望蓝海
回想起初中学习的点点滴滴,不少同学会感慨中考时物理给自己“拉了后腿”,从而对高中的物理感到一片迷茫;更有同学听说“高中物理很难”,对高中物理更加望而生畏。那么高中物理到底如何,和初中物理有什么联系以及不同,同学们在暑假期间应该为学习高中物理做哪些准备呢?

首先比较分析一下初中物理与高中物理的特点,可以概括为以下几点:

1、从“形象”到“抽象”。初中物理多形象的知识内容,易于理解,往往也能在日常生活中见到;而高中物理更多的则是抽象的概念、模型、规律。所以对同学们的抽象思维能力有较高要求。

2、从“定性”到“定量”。初中物理多以讲道理为主,对计算要求低;高中物理注重公式的推导和数据的计算,对数学能力的要求提高了很多。初中物理有许多同学是背过的,到了高中这个方法就失灵了。

3、从“单一”到“多样”。初中物理,结论单一而明确,简单容易理解;高中物理往往存在很多种可能,需要讨论、分类。

由此看来,与初中物理相比高中物理更“深”了,更“难”了。那么同学们应该如何沉着应对,以什么样的心态和方法来学好高中物理呢?下面老师给几点建议:

1、要正确对待“难”。这里的正确对待并不是要和大家说只要你认真学就肯定能学好等等这些冠冕堂皇的词语。同学们升入了高中,已经是成熟的大孩子,学习能力以及逻辑思维能力等各个方面都需要较大的提高。正是大家有了这样的需求,高中各个科目的难度及深度都有了相应的提高。物理学科也是如此,它只是和数学、英语等科目一样在难度上做了相应的提升。举个例子说,高中物理对数学能力的要求高了,但是大家学习了高中数学之后相应的数学能力也得到了提高。所以,物理虽然难,但我们有足够的能力和知识来战胜它,从心理上我们不必惧怕。

2、加强预习,理解为主。要想学好高中物理,预习是非常必要的,它可以帮助同学在上课之前就建立初步的物理概念,进而达到最佳的上课效果。

3、不能背概念和公式,而是要自己彻底的理解。高中物理题目的逻辑性很强,简单的把概念和公式记住是无法取得优秀成绩的。所以,同学们在学习的过程中要培养自己“努力发现”的学习习惯,对任何公式和规律都要自己亲自推导出来,这样知识才是真正属于自己的。

4、多做题,学会总结。

以上几点是和同学们聊的学习物理的几点方法,那么现在大家面临的问题就是初高中物理的衔接,所以这个暑假同学们也不能闲下来,而是应该提前预习高中物理必修一的内容,提前在脑海里建立起物理概念,比如质点、加速度、匀变速直线运动、牛顿第二定律等,待到上课时就能够得心应手了。
希望能对你有帮助,请不要辜负我的一片辛苦劳动,及时采纳为最佳答案。