高中数学高手进来帮个忙!!

f(x)=x²+2a³/x+1,其中a>0(1)若曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线与直线y=1平行,求a的值(2)求函数f(x)在区间[1... f(x)=x²+2a³/x+1,其中a>0
(1)若曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线与直线y=1平行,求a的值
(2)求函数f(x)在区间[1,2]上的最小值
神明的赎罪
1这个题要用导数来做,对函数进行求导,再把1代入导数得到的函数值就是切线斜率,这个斜率等于0(因为和Y=1)平行,得到一个关于a的方程,就可以结出a
2这个也要用导数,求导之后用导数>0得到函数的递增区间,导数<0得到递减区间,判断所给区间是递增还是递减区间,然后代入末端点就可以求出解
只提供了思路,望采纳
追问
其实我是2a³/x不会导- -.
追答
这个只要用求导法则就可以了啊- -书上有的,我说一下吧2a³/x的导数是(6a^2)×x-2a^3/x^2
百度网友e7766de14
第一题先求函数导数,算出切线斜率。求出a的值。
第二题就是最值问题,先求两个端点1和2的值,再把导数为零的点的值求出来,进行比较。
结果自己算。
追问
帮我导一下成吗- -
不确定啊
追答
a在这里面应该看做常数,不能看作变量。
帐号已注销
第一题就是谁导数在点1处等于零,算出a,然后第二题根据导数大于0,小于0求单调区间