如何学习文言文?

今年准备要考高中了对中国古典文化很感兴趣。但是水平有限,谁能告诉我能先从什么书籍开始看?四大名著除了《红楼梦》以外,其他的马马虎虎能看得明白还有就是有学习文言文的好方法?... 今年准备要考高中了

对中国古典文化很感兴趣。

但是水平有限,谁能告诉我能先从什么书籍开始看?

四大名著除了《红楼梦》以外,其他的马马虎虎能看得明白

还有就是有学习文言文的好方法?

尤其是词语的记忆方面!
美作家的阿玲
文言文也可以看作是一门语言,其在语法上与英文有相似之处。
可以试着先读笔记小说,像《世说新语》《太平广记》,篇幅不长,通俗易懂,而且比较有意思。刚开始读可以跳着看,兴之所至,打开书看两篇。培养兴趣最重要。
如果笔记小说能读得下去,就可以读史书了。比如前四史,都较为易懂,且文学水准也颇高,读来不会觉得乏味。而且没必要一上来就强迫自己通篇读完,可以有选择性的看。比如说《齐太公世家》,可以先把太公的那一部分看完,后面子孙后代的部分可以先跳过去。
《说文解字》很有用,先明白字的本义,进而理解其引申义,并对其各种引申义作分类归纳,当你运用成熟时,即使看到不好懂的句子,往往也可以自动悟出某个字在这里面的引申义,或者很快想到这个字通假哪个字。
只要史书能读懂,考试还能难得到你么。后面再读经书的话,你一定夜夜祈祷语文通篇都考文言文了。
请叫我景
我觉得如果侧重点在高考的话,建议去看《古文观止》,我们从小学到高中(当然集中在初中和高中)的文言文基本都出于此,涵盖量相当大。并且收录的好的版本还有一些后人的对该文言文的评语,对于现在的我们不管是理解,做题,还是写作文的角度和思考引申都有相当大的帮助。如果的确是非常喜欢文学,当然是可以看很多的不同类型的,也有看不完的文章,但作为学生,当然是有做题技巧是最好的。
所以我推荐《古文观止》,省时省力啊~~!!
匿名用户
GG我高考语文全县第一,文言文啊,多记一些常见字词的意思!说实在的,拿出一篇文言文,我也不能一字不错的翻译,但关键的语句我一定能明白的。因为我把语文书上的所有课文中出现的字词的意思都熟记于心了。翻译起来自然是得心应手!不太常见的字词不要去管,一来为了保持自信,二来那些生僻的字词只是在某篇里出现,以后也许就在也见不到了,多记无用的!最后,一些常见的翻译规则要明了,这样就能很好的翻译通顺语句了。总之,课本上的文言文弄好了,就没问题了!
花开VS未落
先掌握文言文实词120个,虚词15个
纤纤独行
那是的啊