求古文翻译!

【述志赋】鲜余生之眇眇兮,荷后皇之深仁。具五气以成形兮,受明命而为人。体乾坤之粹精兮,晞日月之景光。漱飞泉之华滋兮,浥灏露之醇英。制杜蘅以为衣兮,藉茝若之菲菲。佩琳璆之玲... 【述志赋】
  鲜余生之眇眇兮,荷后皇之深仁。具五气以成形兮,受明命而为人。体乾坤之粹精兮,晞日月之景光。漱飞泉之华滋兮,浥灏露之醇英。制杜蘅以为衣兮,藉茝若之菲菲。佩琳璆之玲珑兮,带文藻之葳蕤。朝濯发于兰池兮,夕偃息乎琼苑。愿驰鹜以远游兮,及白日之未晚。驾轻轺之将将兮,服苍虬之瀼。遵大路以周流兮,曳虹霓之委蛇。挟长离而乘鹓兮,款阊阖之九门。丰隆为余先导兮,百灵为余骏奔。前烛阴以启途兮,扬凯风使清埃。觐北斗于文昌兮,朝玉皇于帝台。食玄圃之丹荑兮,澡天潢之芳津。激微焱于桂枝兮,轻波起而龙鳞。清都不可以久留兮,忽乘云而遐征
冷泉公衡
我的生命少有像瞎子一般眇眇不见的时候啊,我担负着天地的仁恩。具备五种气象成就我行体啊,受钦明的天命才成为了人。体达乾坤的精华啊,沐浴日月的光辉。冲刷着飞泉的甘露啊,掸淋着清露的英华。把杜蘅之草作为的衣服啊,衬垫着茝若蕙草的芬芳。佩着琳琅的宝玉啊,带着刺着流苏与花纹的罗衣。早晨在兰池洗发啊,晚上在琼苑休息。希望驰骋着飞鹜远游啊,到太阳还不晚。驾着轻车缓缓行路啊【将将,拟声词,车辙转动摩擦声】,享受着黑色的虬龙泛开的波浪。遵寻着大路以周游四方啊,摇曳着逶迤的彩虹。伴着凤凰【长离是凤凰的名字】乘上鹓雏【也是一种凤凰】啊,款款来到仙宫的门庭。云是我的向导啊,百神为我簇奔。前面烛光笼罩用来指引路途啊,扬扬的清风扫遍尘埃。觐见北斗星于文昌之位啊,朝面玉帝在帝王之高台。吃着天上的菜园红色的嫩芽啊,洗涤在天河的曼妙水波中。跃起烁动的光华在桂枝上啊,轻波泛起而露出龙鳞。玉京不能久久地待下去啊,忽然我乘着云去遨游远方。
临风待远行2