求古文翻译!!! 10

我是一个性格活泼开朗的人,并且愤世嫉俗,我没有如花美貌,没有婷婷身姿,但我相信这一切都不重要,我只要一颗奋斗的心就行了!从小到大我就只有一个梦想,就是让父母不再为我而劳苦... 我是一个性格活泼开朗的人,并且愤世嫉俗,我没有如花美貌,没有婷婷身姿,但我相信这一切都不重要,我只要一颗奋斗的心就行了!从小到大我就只有一个梦想,就是让父母不再为我而劳苦,我要让他们过上长久以来都没有过上的幸福生活,因此,我不断地努力,希望成就一番我自己梦想的事业,听从妈妈的建议,我要成为一名对外汉语教师。
我从小顽皮,但很努力,总是早起晚睡努力学习,因此我考入了我们市的重点高中之一。高中生活是我努力的一段时期,在那段日子里,我把青春奉献给了学习。
高考的失利让我一蹶不振,我不甘如此结果,又是妈妈讲我从深渊里拉了回来,妈妈说:“是金子总会发光的,你需要逆境来磨练自己!“恢复精神的我来到华北水利水电学院,开始新的人生,我相信大学会让我改变人生,于是我积极的过每一天,并发展我的各项才能,自己学习跳舞,笛子……丰富内涵。
既然赋予我生命,我就要让它一一倍增,胸怀大志的我正通往一个个成功的路上。用我无悔的青春换取美好的未来!我会努力,直到终老!求将此翻译成古文!!!!!!!!!!!
文焰
非曰花容也,斯自立而不假于外物也;非曰婷婷也,斯自得其乐而不合流于世也。斯何足道耶?天行健君子以自强不息,地势坤女儿以自立为本。
平生何所憾?平生何所愿?惟答曰:
所思何足道,双亲在高堂。操劳何碌碌,所思何扰扰!平生未敢负天下,只求跪乳反哺而报。所愿者,亦无非暮春而华服游,至冬而锦衣还也者!是以,非能曰倦怠,非能曰懵懂,惟求所愿得报所思得偿而已!
三岁蹒跚扑蝶,六岁束发入学,朝闻鸡鸣,暮披星月。一日捧袂,喜逢龙门,锦鲤化龙,从云在天。是以不敢不奋发以向上,不敢不竭心血以偿夙愿。奈何天不从人,命途多舛,一朝落魄,前途漫漫,四顾也,唯余茫茫尔。而有长母之诲,其言曰:
“安曾见沙砾显而金银掩?安曾见潜蛟落魄而金鳞得志?吾儿之所需者,惟有艰难苦恨之锤炼也!十年磨一剑,霜刃未曾拭。一朝青霜成,名动天下闻!”
余深以为然,遂求学于华北名学,以为涅槃新生。凤凰涅槃,以火羽为华裳,而婀娜其姿;今者解脱者,安敢不竭尽才华,舞绝霓裳,吹断行路难之旧调?
天之道也,赐余以命;人之道,而教余以生。 鸿蒙启智而后有生,生于洪荒而后有知。 既有知也,故有所愿也。 有所愿也,故有所向也。
临风待远行2

百度网友b0ecb50
下面的翻译都很牛啊。。。本人不献丑了,路过。再次佩服一下两位大神。
孟凡萌
余性豁达,且愤世嫉俗,无如花之貌,亦无袅娜之体,然余以为此皆未足贵,唯一发奋之斗即可!自幼及长余唯一愿,即毋复使高堂以吾故而劳,余欲彼享其久未得之福祉,以故,余乃勉之而不辍,以期所成。从母诲,余欲为一对夷华语教习。
余自幼甚顽,然亦勤,恒早觉而晚寝殚力攻读,故得入吾府之上等郡学。郡学之时余甚殚力,于其间,余以韶华奉诸学也。
会试之败,使吾不振。余亦不甘其状,母复援吾于渊,其曰:“金者,终得耀也,汝需逆境以增益己也!”重振之吾乃入华北水利水电学院,始吾新生,余信太学可更吾生,乃以思进之心度日,且展吾之所长,自习霓裳丝竹诸技……以丰内涵。
天既赐吾以命,余定状之,今吾方怀壮志而行于得胜之途。以吾无悔之韶华易绝佳之来日也!余定勉之,以至耋老!
沉香就是沉香
这要多少时间才能翻译出来啊。我打酱油路过