高中数学复习。函数大难题!!!

关于函数的定义域和函数的值域的求法。能给我个最简单明了的方法吗?不要跟书上的一样。我看书和老师讲都没太懂,模糊的。各位说的方法要各种题型都适合的,如果不行的话,请列举每种... 关于函数的定义域和函数的值域的求法。能给我个最简单明了的方法吗?不要跟书上的一样。我看书和老师讲都没太懂,模糊的。
各位说的方法要各种题型都适合的,如果不行的话,请列举每种类型的题目和解法。谢谢了。还有就是,他告诉你一定的范围让你求值域。我老是卡在半路绕不过弯来
一向都好
定义域一般都是
对数函数log(a)(x) x>0
√x x≥0
1/x x≠0
值域
一般求原函数之反函数的定义域
那例题好多的 你搜集典型的自己搞熟
给你定义域求值域?
我明白了。。。。这部分知识是不太好懂,
也不太好说,总的来说
就是确定二次函数在题目给你的定义区间内的最大最小值,是吧?
首要是要确定顶点是否在这个区间内
剩下的就好办了,找个例题看熟吧,只看一道题,看懂为止
良驹绝影
【一】函数定义域。
对于函数定义域,主要有如下几种:整式函数【定义域是R】,分式函数【分母不为0】,根式函数【偶次根式的被开方数非负】,对数函数【真数大于0】。主要是这几种,当然有些是组合型的。
【值域】
1、一次、反比例、二次函数:配方法结合图像,
2、指数、对数、幂函数、三角函数:利用图像;
3、利用函数单调性、基本不等式、导数求值域。
kao20008
定义域的话先看看等式的特点,分母不能为0,被开方要大于等于0,对数式,三角函数,反函数和函数的定义域值域的关系
已知定义域求值域的话可以先判断函数在定义域的单调性,求出最大或最小值!这个应该是老师讲到的,函数求导法来判断,这个很通用,也很笼统!
出函数题目的话一般会综合数列,集合,三角函数,对数,反函数,几何,所以在下手做的时候要面面俱到!注意细节!
只问寻花不问柳
说实话,就看题目要求做!不同的题不同的答案,分析方法依据函数类型而定!所以还是一点,书看懂,题目多做,高中的这方面的知识属于已经很简单的了!加油!