高三学习经验、

我是高三的应届生、没什么经验、只是跟着老师走、有没有更高效的学习方法、或者给点经验?谢谢、好的采纳!... 我是高三的应届生、没什么经验、只是跟着老师走、有没有更高效的学习方法、或者给点经验?谢谢、好的采纳! 展开
妖感肉灵10
高三高效听课方法:\x0d\x0a\x0d\x0a1、有准备的去听,也就是说听课前要先预习,找出不懂的知识、发现问题,带着知识点和问题去听课会有解惑的快乐,也更听得进去,容易掌握;\x0d\x0a2、参与交流和互动,不要只是把自己摆在“听”的旁观者,而是“听”的参与者,积极思考老师讲的或提出的问题,能回答的时候积极回答(回答问题的好处不仅仅是表现,更多的是可以让你注意力更集中)。\x0d\x0a3、听要结合写和思考。纯粹的听很容易懈怠,能记住的点也很少,所以一定要学会快速的整理记忆。\x0d\x0a4、如果你因为种种原因,出现了那些似懂非懂、不懂的知识,课上或者课后一定要花时间去弄懂。不然问题只会越积越多,最后就只能等着拥抱那“不三不四”的考试分数了。\x0d\x0a\x0d\x0a高效记忆方法:\x0d\x0a\x0d\x0a1、要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。\x0d\x0a\x0d\x0a2、合理用脑。所谓合理,一是要交替复习不同性质的课程,如文理交叉,历史与地理交叉,这可使大脑皮层的不同部位轮流兴奋与抑制,有利于记忆能力的增强与开发;二是在最佳时间识记,一般应安排在早晨、晚上临睡前,具体根据自己的记忆高峰期来选择。\x0d\x0a\x0d\x0a3、借助高效工具。速读记忆是一种高效的阅读学习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读学习方式,主要练习提升阅读速度、注意力、记忆力、理解力、思维力等方面。掌握之后,在阅读文章、材料的时候可以快速的提取重点,促进整理归纳分析,提高理解和记忆效率;同时很快的阅读速度,还可以节约大量的时间,游刃有余的做其它事情。具体学习可以参考《精英特全脑速读记忆训练软件》。\x0d\x0a\x0d\x0a学习思维导图,思维导图是一种将放射性思考具体化的方法,也是高效整理,促进理解和记忆的方法。不仅在记忆上可以让你大脑里的资料系统化、图像化,还可以帮助你思维分析问题,统筹规划。不过,要学好思维导图,做到灵活运用可不是一件简单的事,需要花费很多时间的。前面说的“精英特全脑速读记忆训练软件”中也有关于思维导图的练习和方法讲解,可以参考。\x0d\x0a\x0d\x0a总结提升方法:\x0d\x0a\x0d\x0a一是要总结考试成绩,通过总结学会正确地看待分数。只有正确看待分数,才不会被分数蒙住你的双眼,而专注于学习的过程,专注于蕴藏在分数背后的秘密。\x0d\x0a二是要总结考试得失,从中找出成败原因,这是考后总结的中心任务。学习当然贵在努力过程,但分数毕竟是知识和技能水平的象征之一,努力过程是否合理也常常会在分数上体现出来。\x0d\x0a三是要总结、整理错题,收集错题,做出对应的一些解题思路(不解要知道这题怎么解,还有知道这一类型的题要怎么解)。\x0d\x0a四是要通过总结,确定下阶段的努力方向。
乖乖永远爱宝宝
自己制定计划
机加工戴鹏
我就说说自己高三复习的经验,你可以参考一下
大体上我把三轮复习是这样安排的
第一轮 复习巩固基础知识。
很多人都觉得课本上的基础知识一看就会,已经学过一边,没有什么必要再话费宝贵的复习时间在他们身上。其实是不对的,高考是各高校对高中生的一个考量和选拔,说白了也就是一次期末考试,不过考的不是一个学期的,而是3年的。高考试卷中基础难度的试题占总分数的75%~80%之间。可以不客气的说。如果能把基础分都拿到了。高考就算是通过了。
这个阶段主要是夯实基础。不知道你是理科班还是文科班,文科班呢要好些,发散性的试题相对多点,就是答道点上就能拿分,主要把历史上的大事的时间,任务,影响记牢,记活,能和其它历史事件。发展做联系。理科呢,概念太多,必须分清,分明。死记硬背永远是不可取的。要充分的理解每一个定义,定理。只有理解了才能本质上去把他们区分开来。使用的时候才不会出现错用和不合理运用。我自己是学理的,所以感受颇深。
这个阶段可以做课本上每个课题后面的习题,跟课本的辅导资料上的习题。这个阶段不图题多难,题量多大。把每个定义,定理理解透彻,运用灵活是最终的目标。
再难在复杂的题也是由一个一个基本的定理,公式来解开的。
第二轮 就是做提高训练了。
基础已经夯实,现在就是锻炼综合运用能力了。这个期间可以做些提升能力的试题,比如历年的高考试卷,比如一些练习册。这个期间做题应该把重点放在中等难度的试题。这些试题往往会用到3~5个概念,定理,公式。对于提升解题能力,提高对公式,定理的理解和应用帮助是非常大的。对于那些压轴题,闲来可以看看,试试,不建议在这上边浪费过多的经历。这样的试题在高考中只有最后1~2题。看似分值很重,实则不如把经历放在有把握的试题上。把应该拿到的分都拿到就是最大的成功。至于压轴题,能做更好,不做也没有什么所谓了
第三轮 这个阶段主要的是放松
把自己从紧张的状态,海量的试题中解脱出来
临近高考了,最终要的是把自己的状态调整到最适宜的应试状态。慢慢的把自己从题海中脱离出来,回归基础。到了这个阶段在做试题没有什么效果了。适量就好,为的是保持状态。不如把时间省出来温习一下基础。温故而知新。总结一下第二轮复习中尚会混淆的概念定理,重点回顾一下。做到无一遗漏。调整好心态,静待高考的到来
这只是我自己的一点经验,希望能对你有所帮助
追问
谢谢、我也是学理的、但是我高一高二的基础有点差、特别是高一的基础太差、化学总是考20分左右、第一轮复习如果努力的话化学可以提多少呢?
追答
知道自己差在哪里就好。要能耐得下性子来补习基础。每天看那些课本上的东西很容易烦躁。
你说你高一高二的基础差,那第一轮复习就变得至关重要。一定要跟紧老师的节奏。千万不能和老师脱节,因为这是你系统的温习课本知识的最后机会。
化学基础不好的话还是相对好办一点的。跟紧老师的节奏,注意每个课时后边的练习题必须都做,最好是都独立完成。不要求能总结出什么,但一定要做到这个知识点记住了,而且是牢牢的记住了。这个阶段老师复习知识往往是系统的,很快,关联性很强,遇到不会,不懂,不明白的地方一定要多问,一定要弄明白了。这会不问,也许到高考是还是不会,你明白的。
再说说化学的题型,反应物+反映物+条件=生成物 这基本就是化学的所有题型了。看似简单,实际上细节很杂。谁和谁起反映?条件是什么?是氧化还原?分解?合成?这就要看你的基础了
谁的氧化性强?谁的还原性强?几个物质放在一起谁和谁先反映,谁和谁后反映,反映产物是不是有参与反应?这就是所谓的化学难题了
把元素特性掌握了,基本反映形式掌握了。把几个检验反映掌握了,化学推断题就变得非常简单。比如检验二氧化碳的存在,基本就属于必考的。推断题80%的也会有这个。通过检验二氧化碳就能确认两种物质了。其它的顺路推车的就出来了
说了那么多,总的来说你要做的就只有两点:1跟紧老师的节奏系统,仔细的做好复习这其中就包括做习题,查漏补缺。2就是掌握个元素特性。说白了就是看他的最外层电子数。是易得还是易失。
做到这两点的话,我完全相信一轮复习过后你的化学成绩会有很大的改善。多了不敢说。100分左右应该是正常的水平
郑子龙long
我今年刚参加完高考,考了602分,还不错。对于理化生最重要的还是多做,做完后一定要重视总结和反思,说起来简单做起来是需要一定的毅力和决心的,贵在坚持。对于刚进入高三的学生千万不能做理综套卷,要先分开做理化生三科。每门保持2或3本资料(包括老师发的),一定不能多于三本,我建议你买《五年高考三年模拟》,效果还不错。语文最好捉住课堂时间,课外少花或不花时间。数学也要多做,建议你上学期多重视数学,下学期多重视理综。外语关键在于多背,懒背神仙也帮不了你。祝你高考成功!!!!