向大家问两个历史问题,希望大家可以帮我解答一下,谢谢。

题一:历史学家萧功秦在《危机中的变革》一书中指出:“中国近代历史巨变的基本分界线,是距今一百多年的甲午战争”。下列最能说明这一结论的是A中国割地赔款,丧权辱国B近代民族工... 题一:历史学家萧功秦在《危机中的变革》一书中指出:“中国近代历史巨变的基本分界线,是距今一百多年的甲午战争”。下列最能说明这一结论的是 A 中国割地赔款,丧权辱国 B近代民族工业开始产生 C 开启了制度变革的探索历程 D 开始出现向西方学习的新思潮
题二:“上谕以永禁设或入与诸国仇敌之会,违者皆斩”。有关该项规定的说法正确的是 A 出自《马关条约》,使中国的司法主权进一步遭到破坏 B 出现于19世纪末义和团的揭帖,表现了义和团对外国的仇恨 C 说明当时的政府成为了帝国主义的统治工具 D 参与签订这一条约的国家都参与了1900年的侵华战争
以上两题希望大家帮我解答一下,最好有详细的解答,谢谢!
ilovemusicmuch
题一:C,甲午战败后,康有为、梁启超,公车上书,开始进行维新运动,主张中国实行君主立宪制,开始进行制度探索。A割地赔款,自1842年中英南京条约就开始了。B民族工业,洋务运动期间就开始出现。D林则徐是中国开眼看世界的第一人,此时就有向西方学习的思潮。
题二:此话应出自辛丑条约,答案应是C,从此话内容可知,清政府已经沦为帝国主义的统治工具,替外国列强统治中国人民。A此话是辛丑条约的内容。B此话意思是说皇帝下令永远禁止成立或加入与外国列强做对的组织,违反的人要杀头,而义和团是扶清灭洋的,此话不可能出自义和团之手。D八国联军侵华,但最后清政府与11国签订辛丑条约。
jssycs
第一题
C开启了制度变革的探索历程.
戊戌变法的背景就是甲午战败,割地赔款,中国面临瓜分狂潮,社会危机、政治危机深重。
资产阶级维新派开始了资产阶级改良的探索,虽然失败,但是为中国反帝反封建的革命斗争开启了民主化的大门,后来的辛亥革命、中国共产党成立等等,许多人也是受到康梁之感染
第二题
C 说明当时的政府成为了帝国主义的统治工具
此句出自 辛丑条约第十款
第十款 大清国国家允定两年之久,在各府厅州县将以后所述之上谕颁行布告:一、上谕以永禁或设或入与诸国仇敌之会,违者皆斩。二、上谕一道,犯罪之人如何惩办之处,均一一载明。三、上谕以诸国人民遇害被虐各城镇,停止文武各等考试。四、上谕以各省督抚文武大吏暨有司各官,于所属境内均有保平安之责
故排除A和B D选项 参与签订辛丑条约的是德国、奥地利、比利时、英国、美国、法国、意大利、日本、俄国、荷兰、西班牙等11国 而参加1900年的侵华战争的是八国联军 故排除
fallingraining
第一题:C 清政府在二次鸦片战争后开始洋务运动,但只涉及器,而不涉及道。也就是只注重引进技术,不改变国家制度。然而甲午一战,中国在器械占优的情况下败给自己2000多年的学生日本,举国震惊。1895年的公车上书,1898年的百日维新,1905年的新政立宪都是对政府改变所做出的探索。当然同盟会的产生更是说明这一点。其它三个选项都在甲午之前就存在了。
第二题:D 这是《辛丑条约》第十款中的一句话。大概意思就是以后在中国的各个地方都要永远禁止出现反对洋人的集会或者运动。显然A,B不对。C确实是《辛丑条约》所产生的效果,但不是这条所产生的。签署《辛丑条约》的11国,八国联军的八国都在其中,所以D是对的。
islm1
1,选c
学习西方的过程分为器物阶段、政治制度阶段、思想文化阶段
分别是在器物,洋务运动
制度,维新运动
思想,五四运动
你会发现,洋务运动的失败就是在甲午海战,在这之后,就有了戊戌变法,所以我们选C,进入了向西方学习的制度阶段

2,选c
原因如下,这个条约是出自《辛丑条约》,永远禁止中国人民参与反帝活动,A排除了
B明显不对
至于D,因为《辛丑条约》是和英国、美国、日本、俄国、法国、德国、意大利、奥匈、比利时、西班牙和荷兰11国签订,但是1900年得侵华战争是八国联军
islmyu
我实在受不来哦了,一群人乱弹琴
第一题,选C
这是考中国向西方学习的几个阶段的问题。器物、制度、思想
甲午之前,是洋务运动,那是器物阶段,甲午之后,开始了维新变法,中国向西方学习进入到了制度阶段
第二题,选C
这是考几个条约的题目,这句话的意思是,永远禁止中国人民参与反帝斗争中,这是出自辛丑条约,因此,去掉AB
至于为什么不选D,那是因为因丑条约是清政府和11国签订的,1900的侵华战争是八国联军
辛丑条约的一个重要影响是清政府完全沦为帝国主义以华制华的工具,所以选C