质量为M的物体放在倾角为a的光滑斜面上,木板上有一质量m的人求,为保持木块与斜面相对静止人所需加速度为 20

为保持人与斜面相对静止木板所需加速度... 为保持人与斜面相对静止木板所需加速度 展开
hongfeng_942
人沿斜面向下(以下简称向上、向下)的重力分量为mg*sin a , 木板为 Mg*sin a .
一、要使木块与斜面相对静止,
则:人对木板有个向上力为Mg*sin a,即木板对人有个向下的力Mg*sin a.
∴人受到向下的合力为Mg*sin a +mg*sin a
则:人的加速度为(M+m)g*sin a / m,方向沿斜面向下。
二、要使人与斜面相对静止,
则:木板对人有个向上力为mg*sin a,即人对木板有个向下的力mg*sin a.
∴木板受到向下的合力为Mg*sin a +mg*sin a
则:木板的加速度为(M+m)g*sin a / M,方向沿斜面向下。
es...4@163.com
要使木板与斜面相对静止,必须平衡掉木板重力沿斜面向下的分力F=Mgsina,所以人在板上向下奔跑时对板得摩擦力f应等于F,则f=Mgsina,方向沿斜面向上,
人沿斜面向下的分力F1=mgsina,人受到木板的摩擦力等于f=Mgsina,方向沿斜面向下,设人的加速度为a,则
a=(F1+f)/m=(M+m)gsina/m
天仓满福
mg*sina\除以M+m;
方向朝斜面角的那个方向
他镶
Mg*sina=(M+m)*a