高手帮帮忙,求证一个数学题目!答案尽量详细O(∩_∩)O谢谢!

设ab是非负实数,求证:a的三次方+b的三次方大于等于根号ab乘以(a的平方+b的平方).... 设a b是非负实数,求证 :a的三次方 + b的三次方 大于等于 根号ab 乘 以(a的平方 + b的平方). 展开
匿名用户
1) 用重要不等式
a³+b³=(a+b)(a²-ab+b²)
因为 a+b≧2√ab ab≤(a²+b² )/2 (a=b时两式等号都成立)
所以 a³+b³=(a+b)(a²-ab+b²)≧2√ab(a²+b² )/2 =√ab(a²+b² ) (a=b时等号成立)
2)作差
a³+b³-√ab(a²+b² )=去括号,第一三项,二四项分别合并,再总合并。一个很基础的因式分解
=(√a^5-√b^5)(√a-√b)
当a>b时, (√a^5-√b^5)>0 ,(√a-√b)>0,得 (√a^5-√b^5)(√a-√b)>0
当a<b时, (√a^5-√b^5)<0 ,(√a-√b)<0,得 (√a^5-√b^5)(√a-√b)>0
当a=b时,得 (√a^5-√b^5)(√a-√b)=0
所以 a³+b³-√ab(a²+b² )≧0
当然,二楼代换了√a=m,√b=n,这样因式分解会更简单一些
一楼证明的是这个不等式 a3+b3- (a2+b2)≧0,应该是从别处粘的吧,但解题思路是一样的
追问
非常感谢O(∩_∩)O!!   请问:a+b≧2√ab  的使用条件 记得是a和b都大于零,而题中说 a b都是非负实数,这样的话,方法1)还能用吗? 请多多指教。
追答
不要迷信课本,
我记得高中课本a+b≧2√ab 的使用条件是a和b都大于零,
但a和b都大于等于零,也没错呀:
a+b-2√ab =(√a-√b)²
如果a≧0,b≧0(这个条件是让 √a和√b 有意义)
那么a+b-2√ab =(√a-√b)²≧0
均值不等式都是作差证明出来的
诶对何J
(方法一)证明:a3+b3- (a2+b2)=a2 ( - )+b2 ( - )
=( - )[( - ]①
= [ + ( )+ )+ + ]
因为实数a、b≥0, ≥0,
[ + ( )+ )+ + ]≥0
所以,上式①≥0.
即有: .
(方法二)证明:由a、b是非负实数,作差得明:
a3+b3- (a2+b2)=a2 ( - )+b2 ( - )
=( - )[( - ]①
当a>b时, > ,从而 - >0,得 ( - )[( - ]≥0;
当 当a<b时, < ,从而 - <0,得( - )[( - ]≥0;
所以, .点评:本题主要考查证明不等式的基本方法,考查推理论证的能力
追问
O(∩_∩)O谢谢....但是括号里面的是什么? 看不清晰,麻烦你写详尽点好吗?
_freefree_
设根号下a为m,根号下b为n进行代换,然后移项,最后即证明(m的五次方-n的五次方)*(m-n)大于零,无论m,n的大小关系如何,上式明显成立