战机为什么不用火箭发动机

风中的鸡蛋壳
火箭发动机的推力远远大于同样重量和体积的燃气涡轮发动机,而且可以达到远远超过燃气涡轮发动机的速度。但是工作时间短,可靠性差,危险性高。飞机是需要飞行几十年,每次飞几个小时的,而且需要在相当宽的范围内调整推力和工作状态。因此火箭发动机在飞机上并不实用。

历史上出现过火箭动力飞机,例如二战时期德国的亨克尔He-176。这样的飞机缺点很明显,第一,只能飞几分钟。第二,很容易就机毁人亡。
M_sprcialist
燃烧时间太太太短了,而且推力调节太困难。就是比喷气发动机推力更低都未必能有喷气发动机十几甚至几十分之一的航程。火箭发动机的优势是即便很小也能用很简单的结构获得大量的推力,而且效率几乎不受高度影响。
greyhond
火箭发动机必须自己携带氧化剂,这对于在大气层内飞行的战斗机来说是极大的浪费,完全没有现实意义。
残之佐手
太重
火箭发动机 那么大。怎么挂上去啊、