一道高二化学题,关于盖斯定律。谢谢!

工业制氢气的一个重要反应是:CO(g)+H2O(g)==CO2(g)+H2(g)以知在25°C时:(1)C(石墨)+1/2O2(g)==CO(g)△H1=-111KJ/M... 工业制氢气的一个重要反应是:CO(g)+H2O(g)==CO2(g)+H2(g)
以知在25°C时:
(1) C(石墨)+1/2 O2(g)==CO(g) △H1= -111KJ/MOL
(2) H2(g)+1/2 O2(g)==H2O(g) △H2= -242KJ/MOL
(3) C(石墨)+O2(g)==CO2(g) △H3= -394KJ/MOL

试计算25度时一氧化碳与水作用转化为氢气和二氧化碳反应的反应热。

求详细步骤。 另外希望各位大侠能给我讲讲这类题目的做法(整体思路,先怎么样后怎么样) 。 谢谢各位!
百度网友98195a4
首先先根据信息写出题目中所求的方程式,此题中已经给出,即CO(g)+H2O(g)==CO2(g)+H2(g)

然后再根据题里给的三个反应信息,想办法把给出的信息往最后这个方程式上面凑。

从过观察,所求方程式的反应物为CO和H2O,而(1)和(2)中的产物分别为CO和H2O

所以,此时把(1)和(2)两个方程式颠倒过来,注意反应热符号也要随之改变

即(1) CO(g)==C(s)+1/2 O2(g) △H1= +111KJ/MOL
(2) H2O(g)==H2(g)+1/2 O2(g) △H2= +242KJ/MOL

然后两个方程式加到一起,左加左,右加右,
即CO(g)+H2O(g)==C(s)+O2(g)+H2(g)

然后,通过观察发现,此方程式如果再加上题中给出的第三个方程式的话,就正好是所求了
即 CO(g)+H2O(g)+C(s)+O2(s)==C(s)+O2(g)+H2(g)+CO2(g)

把相同的物质消去,即可得到CO(g)+H2O(g)==CO2(g)+H2(g)
最终的反应热为,三个反应热相加,即△H=△H1+△H2+△H3=+111+242--394=-41kg/mol
站在太行山上
学过数学吧。这种题的思路就是消元,带入消元,加减消元,只要能把需要的留下,把不需要的换了就搞定了。
你想要的是CO(g)+H2O(g)==CO2(g)+H2(g)的反应热
已知的是
(1) C(石墨)+1/2 O2(g)==CO(g) △H1= -111KJ/MOL
(2) H2(g)+1/2 O2(g)==H2O(g) △H2= -242KJ/MOL
(3) C(石墨)+O2(g)==CO2(g) △H3= -394KJ/MOL

先看需要的里没有C(石墨)
用(1) -(3) 得 -1/2 O2(g)=CO(g) -CO2(g) (4) △H=+ 283KJ/MOL
再看不用O2
用(2)+(4)H2(g)=H2O(g) + CO(g) -CO2(g) △H=+ 41KJ/MOL
移过去H2(g)+CO2(g)=H2O(g) + CO(g)
是倒着的,取负号△H=-41KJ/MOL
用方程式做运算,后面的△H跟着算就行了,跟数学一样
完毕
Fannie2020
首先(1)+(2)得到C(石墨)+O2(g)+H2(g)=CO(g) +H2O(g) △H4=△H1+ △H2=-353KJ/MOL
然后把式子等号两边对调得到CO(g) +H2O(g)=C(石墨)+O2(g)+H2(g) (4) 当然△H5=353KJ/MOL
将(3)+(4)得到CO(g)+H2O(g)==CO2(g)+H2(g) 当然△H6=△H3+△H5=-41KJ/MOL

思路其实很简单,就是反应方程式的加加减减,只不过要注意等号左右对调的过程,反映热相应的有正负号的变化。
我怕哟我怕哟
解:由(1)、(3)反映可知:
CO<g>+1/2O2<g>=CO2<g>;△=-283Kj/mol;(4)
由(3)倒置同(4)相加得:
CO2<g>+H2O<g>=CO<g>+H2<g>;△=-41Kj/mol
将前面化学方程式倒置时要注意反应热要变号,做这方面的题你只要把化学方程式当数学等式就行,你要注意系数同反应热的关系就行,化学方程式本身就有等式的意思……我想问你个问题假如我写一本关于怎么学化学的书你会买吗?
这种题就是要用下面的方程整合出反应方程,然后根据下面方程的反应热进行加减就可以得到答案了
首先你要用3个方程整合出制氢气的方程
就是把方程(3)-方程(1)—方程(2)(减的话可以理解为把方程反过来写)
然后反应热用同样的方法减一下就出来了
h3-h1-h2